Конструкции столярных верстаков и их особенности

Самым удобным и современным рабочим местом при работе с деревом остается столярный верстак. На протяжении многих лет он практически не меняет своей основной конфигурации, лишь выдерживая незначительные дополнения и усовершенствования в базовой конструкции.

Назначение верстаков

По своему основному назначению верстаки столярные схожи: все они обеспечивают жесткую фиксацию деревянных заготовок с помощью специальных тисков для дальнейшей обработки. Также по своей конфигурации верстаки могут служить рабочим местом столяра для шлифовки, сверления, пиления и строгания деталей, а также позволяют заниматься декоративной резьбой по дереву. Все это достигается за счет возможности установить на столешницы в специальные пазы, отверстия разнообразное оборудование: циркулярную или ленточную пилу, фрезер, гравировальные приспособления, заточные станки и многое другое.

Поскольку мастеру нередко приходится иметь дело с достаточно массивными заготовками, конструкции столярных верстаков придают тяжеловесность. Она может быть полой, с разлапистым основанием. Но чаще всего дополняется полками, нишами, закрытыми шкафами и ящиками – все это позволяет столяру расположить весь необходимый инструмент, заготовки, чертежи, расходники «под рукой».

Разновидности и особенности

По высоте столешницы условно столярные верстаки можно разделить на две группы – ученические (с высотой 740-800 мм под рост до 160 см) и профессиональные. Также ученические (школьные) модели можно отличить по компактным размерам, столешница рассчитана на работу с небольшими заготовками, а сама конструкция – на расположение нескольких рабочих мест в одной аудитории или цеху. Также в учебных заведениях широко используют компактные столярные тумбы и складные верстаки.

Профессиональные модели более габаритные – верстачная доска может быть более 2000 мм в длину и до 900 мм в ширину. Сами конструкции рассчитаны на работу одного мастера и установка в цеху предполагает свободный доступ по крайней мере с трех сторон от рабочего места.

Для изготовления столярных верстаков используют твердые породы дерева. Классической конструкцией принято считать вариант с двухуровневой столешницей, встроенными фронтальными и боковыми тисками. Нередко она дополняется клиньями, упорами и крепежами для возможности фиксации криволинейных и длинных/широких заготовок, а также встроенными ящиками-лотками для хранения мелкого ручного инструмента и метиз. Подверстачье также может быть модифицировано для большего удобства в работе: дополнено отсеками, полыми и закрытыми полками, ящиками.


Просмотров: 8096