Как тренировать и сохранить память?

Человеческая память – штука полезная, очень сложная. Надо знать, что регулярные тренировки памяти позволят надолго сохранить ее, а также здоровье мозга, который управляет всем вашим телом, пишет 96women.ru - Живой Женский Журнал.

Мозг человека – мощнейшее приспособление, ресурс которого обозримых границ вообще не имеет. У нормального человека мозг задействует в жизни только мизерную часть своих возможностей.

Известны случаи, когда люди восстанавливались после обширных поражений головного мозга – например инсультов. Приличный кусок мозга перестает работать, но организм способен найти замену пораженным участкам и продолжить функционировать более-менее нормально.

Великие возможности своего мозга может использовать практически каждый человек. Для этого нужно хотя бы иногда тренировать его. Существует огромное количество несложных способов не дать своим мозгам засохнуть.

Как тренировать память?

Чтобы чуть-чуть напрягать память попробуйте отказаться от всякого рода напоминалок. Не пишите перед походом в магазин список того, что нужно купить. Через некоторое время вы убедитесь, что четко представляете себе этот список в уме.

Ежедневник в работе – вещь, конечно, нужная, но он приучает ваш мозг НИЧЕГО НЕ ЗАПОМИНАТЬ. Когда возникает вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ, вы сразу лезете в блокнот, потому что реально не знаете и не помните... Постарайтесь записывать только ОЧЕНЬ важные вещи, от которых много чего зависит, а разные мелочи поручите запоминать мозгу. Это крайне полезно.

Хорошо помогает тренировать память заучивание стихов. Практическая польза от этого есть не всегда, зато ваша память скажет спасибо. Начните с коротких, а постепенно переходите на более длинные.

Постоянно делайте в уме не самые сложные математические расчеты. Калькулятор – это хорошо, а здоровая голова – гораздо лучше. Если немного не напрягать мозги, то они перестают работать. Знавал я одну девушку – она даже умножение на 10 делала на калькуляторе, мозг совсем не привыкла напрягать. Так вот, она была совсем ТУПАЯ.

Опять вернемся к списку продуктов. Перед походом в магазин попробуйте составить аббревиатуру из начальных букв того, что вам нужно купить (как с радугой – Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан). Ну, например, Спагетти, Сахар, Сыр, Рулет – СССР. Вообще, выдумывание таких аббревиатур – тоже отличная тренировка для мозга.

Самое важное – старайтесь постоянно, непрерывно решать в мозгу какие-либо задачи. Совершенно простые, пустяковые, но мозг должен работать. Когда он не работает, то его неиспользуемые ресурсы впадают в спячку за ненадобностью, а это рано или поздно приведет к слабоумию.


Просмотров: 11219