Анатолий Гредин: "Приучать людей к спорту надо с детского сада."

         Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин 1 марта провёл оперативное совещание областного кабинета министров, на котором была рассмотрена информация о выполнении контрольных параметров, установленных министерствам здравоохранения, а также по физической культуре и спорту Свердловской области на 2009 год. Одновременный анализ состояния дел в этих отраслях не случаен, потому, как утверждает наука, существует прямая связь между здоровьем человека и его физической культурой, активным образом жизни.

 По сообщению министра здравоохранения Аркадия Белявского, за счет экономии средств при проведении конкурсов и аукционов, исполнение бюджетных обязательств их ведомства в прошлом году составило 16 572,5 миллиона рублей, или 98 процентов годового плана. Он подробно проинформировал участников заседания, за счёт чего увеличились или, напротив, уменьшились доходы и расходы медицинских учреждений Среднего Урала, как это связано с оказанием услуг населению, содержанием клиник, закупкой оборудования, своевременностью выполнения условий госконтрактов и договоров подряда, возникновением страховых случаев,  другими аспектами. По итогам года среднемесячная заработная плата работников государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения составила 16925 рублей, что практически соответствует её уровню у работников, занятых в сфере экономики. 

        Министр особо отметил, что за прошлый год на 17 процентов у нас снизились показатели младенческой и на 35 процентов материнской смертности, на территории региона начала действовать Интернет - система «Дистанционный мониторинг беременных женщин Свердловской области», постоянно совершенствуется работа межтерриториальных перинатальных центров, межведомственное взаимодействие по социально значимым заболеваниям, выездных реанимационно-консультативных бригад, формируется электронная база компьютерной программы «Демографический мониторинг». 

Уделяя внимание профилактике заболеваний, свердловчане в минувшем году уменьшили смертность населения в трудоспособном возрасте на 5,8 процента, а среднюю продолжительность временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (в расчете на одного работающего) довели до 7,9 дня.  Вместе с тем, отметил Аркадий Белявский, в нашей области каждый третий ребёнок имеет хронические заболевания и состоит на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях. Что указывает на необходимость улучшения организации и качества проведения медицинских осмотров.

А показатель обеспеченности населения амбулаторной медицинской помощью по-прежнему не достиг планового уровня. Причиной отставания министр назвал неукомплектованность врачами амбулаторно-поликлинической службы области, прежде всего, в первичном звене. На основании рекомендаций Минздравсоцразвития России, сообщил Аркадий Белявский, при планировании работы на 2010 год в общий объем обеспеченности населения включили и посещения фельдшерско-акушерских пунктов.

Контрольный параметр по обеспечению свердловчан стационарной   бесплатной медицинской помощью достиг запланированного значения. Как было отмечено на совещании, её снижение на пять процентов произошло по количеству койко-дней, проведенных больными в стационаре, и на три процента – по числу госпитализаций. Сокращение объемов стационарной помощи достигнуто в результате перевода части её объемов в дневные стационары; за счёт увеличения объемов ведомственной экспертизы ТФОМС; проведения проверок обоснованности госпитализации. Эти и другие меры, наряду с ростом объемов стационарзамещающих технологий, привели к тому, что объемы такой помощи впервые за несколько лет выполнены без превышения плана, установленного Территориальной программой государственных гарантий.

В результате, в прошлом году в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения нашей области сокращено 1539 коек.  Обеспеченность ими приблизилась к среднероссийскому уровню, а время пребывания в стационаре с 13,3 дней уменьшилось до 12,8. В текущем году планируется сократить или перепрофилировать в места дневных стационаров около 1 900 стационарных коек.

Министр проанализировал ситуацию в регионе с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Несмотря на проводимый комплекс организационных, лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, подчеркнул он, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остаётся напряженной. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в Свердловской области вдвое превышает среднероссийский уровень

. Более того, по так называемому абсолютному кумулятивному числу ВИЧ-инфицированных, наша область занимает 1 место, а по кумулятивному показателю распространенности – 6 место среди субъектов Российской Федерации. Ведущим путем передачи остается внутривенное употребление наркотиков, нарастает доля полового пути.

И в то же время, впервые за 20 лет на Среднем Урале зарегистрировано снижение числа случаев ВИЧ-инфекции, выявленной впервые, хотя в стране    данный показатель вырос на 19 процентов. 

Ежегодно в нашей области обследуется 12-14 процентов населения. Столь высокий процент охвата населения скрининговыми исследованиями позволяет своевременно выявить и начать лечение больных. Однако ответственно относятся к организации этого процесса далеко не во всех муниципалитетах. На совещании у главы областного кабинета министров, в частности, было названо Байкаловское сельское поселение, где к скринингу даже не приступали.

Но усилиями одного здравоохранения, считает А.Белявский, проблему распространения ВИЧ-инфекции не решить. И, прежде всего, необходимо ограничить доступность наркотиков среди различных групп населения, возобновить финансирование областной государственной целевой программы АнтиВИЧ/СПИД, включающей, в том числе, проведение широких информационных кампаний, разработать ряд нормативных документов, определяющих межведомственное взаимодействие по этой социально значимой проблеме. Не обошёл вниманием министр и напряжённую ситуацию с заболеваемостью туберкулезом.

Подводя итоги необычного «обхода» областного правительства по недугам местного здравоохранения, Анатолий Гредин привлёк внимание руководителей отрасли к вопросам проведения вакцинации, дальнейшего развития и повышения эффективности работы сети ОВП, к проблемам завершения строительства перинатальных центров в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Областной премьер призвал минздрав Свердловской области постоянно вести мониторинг ситуации, складывающейся в регионе по тому или иному заболеванию, говорил о доступности лекарств, объединении усилий медиков с другими ведомствами.

О том, что резервов здесь – край непочатый, он проиллюстрировал на  примере железнодорожной поликлиники на станции «Старатель» (под Нижним Тагилом), загруженной едва на треть своих площадей. В подобном положении ещё недавно пребывала и клиника кушвинских железнодорожников: пока о судьбе её велась межведомственная переписка, здание оказалось… без дверей и окон.

Рачительность, умение определять и расставлять приоритеты, объединять людей и организации на воплощение намеченных программ, подчеркнул  Анатолий Гредин, – вот те контрольные показатели - параметры, по которым следует оценивать работу министра и его команды – министерства.

Именно с такими «мерками» областной кабинет министров подошёл к оценке результативности достижения контрольных параметров, установленных на 2009 год Министерству по физической культуре и спорту Свердловской области.

 Как утверждает госстатистика, на начало текущего года, численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила на Среднем Урале 667528 человек - 15,2 процента от общей численности свердловчан.

 В минувшем году на 1 процент увеличилось количество спортивных коллективов, в области прошло 7436 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в том числе 173 соревнования российского, 19 - международного уровней.

Казалось бы, наработались организаторы – до похвалы и почестей, а у председателя правительства вопросы: насколько пополнились списки детей, поставленных на учёт в комиссиях по делам несовершеннолетних, почему лишь на 10 процентов наши земляки обеспечены плавательными бассейнами и нет ни одного катка, на котором уральцы могли бы растить чемпионов. Как укор - под Екатеринбургом влачит жалкое существование некогда знаменитый биатлонный комплекс, а именитые спортсмены, показала Олимпиада в Ванкувере, тренируются за рубежом.  100 учебных заведений Свердловской области решено «доукомплектовать» бассейнами, однако лишь…  одно из них подготовило необходимые документы. Дописались в регламентирующих бумагах до того, что использование бюджетных средств на реконструкцию школьных спортсооружений нарекли… нецелевым. 

- Конечно, считать количество проведённых соревнований не помешает, - сказал Анатолий Гредин, -  но прежде надо понять проблему, определить пути её решения, а то посылать на чемпионаты мира и олимпиады станет некого. Приучать людей к спорту надо с детского сада. Тогда будет здоровье, будут и рекорды.   

01.03.2010 19:04