Топ 7 стран для получения высшего образования

Если вы задумались о получении высшего образования за границей, следует основательно подготовиться и собрать максимум информации по этому вопросу. Естественно, диплом иностранного вуза открывает перед своим владельцем блестящие перспективы для трудоустройства и дальнейших карьерных свершений, однако правильно определиться с направлением и местом учебы тоже нужно уметь. Компания Anyway не один год работает в данной сфере, поэтому можно просто обратиться на бесплатную консультацию к менеджерам — и они сделают индивидуальную подборку университетов, наиболее соответствующих вашим желаниям и возможностям. Изначально же на помощь придут рейтинги учебных заведений, которые ежегодно размещаются на различных интернет-ресурсах с целью определения наиболее привлекательных для абитуриентов учебных заведений. Однако стоит учитывать критерии, на основании которых подобные рейтинги составляются.

Согласитесь, количество факультетов и специальностей или число публикаций профессоров конкретного вуза, не слишком помогут понять, комфортно ли вам будет здесь учиться и, главное — получите ли вы необходимые знания и навыки. Более полезным в таком случае будет процент трудоустройства выпускников университета. К тому же, может оказаться, что специальность, которую вы рассматриваете, намного выгоднее изучать в вузе, которые пусть и не входит в ТОП-100 мира, однако имеет действительно сильную научную базу именно по данному направлению. Если же у вас нет на примете конкретного учебного заведения, в которое вы мечтаете поступить, рекомендуем начать с более масштабного поиска и определиться со страной, в которой хотите учиться. Тут тоже нужно учитывать несколько факторов: стоимость обучения за рубежом; язык, на котором вам предстоит учиться; требования к поступлению. В статье «Топ 7 стран для получения высшего образования» мы рассмотрели страны с акцентом на качество обучения. Если вас интересует, к примеру, только бесплатное высшее образование за границей, или обучение только на французском/немецком/испанском, то и рейтинг будет немного другим.

Итак, где лучше всего получать образование за рубежом для россиян?

1. США. Занимает второе место по количеству высших учебных заведений (свыше 3000). Российские абитуриенты могут поступать сразу на первый курс бакалавриата, сдав необходимые экзамены: SAT (математика, логика, английский), GMAT (для программ по бизнес-менеджменту) и языковой экзамен TOEFL.

2. Великобритания. В Великобритании в школе учатся 13 лет, после чего за три года получают диплом бакалавра. После нашей школы напрямую поступить в вуз нельзя из-за разницы в сроках обучения. Именно поэтому существуют подготовительные программы длительностью 1 год, успешно окончив которые студент имеет возможность поступить на первый (а при условии хорошего владения английским и успеваемости — сразу на второй) курс университета.

3. Канада. Высокое качество образования, лояльная визовая политика и предоставление разрешения на работу после окончания учебы (1-3 года) с возможностью получения вида на жительство в дальнейшем способствуют тому, что Канада является лидером по количеству обучающихся там иностранцев. В отличие от Европы, в Канаде возможно учиться на программах длительностью 2-3 года.

4. Австралия. Система высшего образования в Австралии схожа с британской. Обучение на бакалавра длится 3 или 4 года, в то время как магистратура — от 1 до 2 лет. При этом российским студентам следует помнить о том, что поступление после школы в университет возможно только через специальные подготовительные программы.

5. Германия. Учиться бесплатно можно как раз в Германии, здесь студенты государственных вузов оплачивают только семестровые сборы (600-700 евро). Anyway — одна из немногих компаний, которые помогают с поступлением именно в государственные вузы. Поскольку среднее образование в России не соответствует немецкому среднему образованию, то после школы необходимо поступить на одногодичные подготовительные курсы в Германии, либо отучиться один год вузе своей страны по аналогичной специальности.

6. Нидерланды. Так как почти все вузы в Голландии государственные, качество образования, однозначно, высокое, а дипломы голландских вузов высоко котируются во всем мире. Учеба здесь возможна в исследовательских университетах (3 года) и университетах прикладных наук (4 года). Стоимость обучения в Applied Arts University будет ниже, чем в Research University, составив 8-10 тысяч евро и 15-18 тысяч евро соответственно.

7. Чехия. В Чехии также идет разделение на государственные и частные университеты. Причем в государственных вузах обучение на чешском языке бесплатное. Для тех, кто чешским не владеет, есть достаточно программ на иностранных языках (в первую очередь, на английском). Стоимость обучения в Чехии в государственных вузах на английском языке может составить от 400 до 15000 евро в год.

Источник — www.anywayplus.ru/vysshee-obrazovanie-za-rubezom/.

26.03.2018 10:14