Линолеум из ПВХ: достоинства и недостатки материала

Бытовой, коммерческий, синтетический.… Как только не называют один и тот же материал, которым является линолеум из ПВХ. А между тем, ни его качества, ни структура от этого не меняются. При этом очень часто приходится слышать о недостатках подобного покрытия по сравнению со 100% натуральным линолеумом. Однако эксперты в области ремонтных работ готовы встать на защиту пусть и ненатурального, но широко востребованного материала.
И первое о чем стоит сказать, сравнивая синтетический и натуральный линолеум, цены на то и другое покрытие. Естественно, что сравнение это будет в пользу материала на основе ПВХ. Не случайно оно и стало таким популярным, ведь низкая цена его сочетается с массой достоинств.
Так, синтетическое линолеумное покрытие очень просто в монтаже и сажается на обычный клей. Оно неприхотливо в эксплуатации и при необходимости легко демонтируется. Поливинилхлоридный линолеум не боится влаги, легко чистится и обладает огромным количеством расцветок, в том числе имитирующих покрытия из натурального камня, дерева, мрамора или керамической плитки. Существенных недостатков линолеум из ПВХ не имеет. Да, это не паркет и не ковролин, но и хлопот с ним гораздо меньше, чем с вышеназванными покрытиями.
Что касается структуры линолеума из ПВХ, то она совсем не однородна, как может показаться на первый взгляд. Его лицевая сторона покрывается прозрачной защитной пленкой. Под ней располагается слой с видимым цветным рисунком. Используемые для его создания краски устойчивы к выгоранию и не боятся воздействия ультрафиолета. После слоя с рисунком идет основной слой, состоящий из вспененного поливинилхлорида. Именно он является несущим, а значит чем толще слой ПВХ, тем качественнее линолеум. Последний слой – это стекловолокно, которое стабилизирует и скрепляет все остальные слои. Кроме того, существует разновидность утепленного линолеума, в котором есть дополнительный нижний слой из войлока.
Естественно, никто не говорит, что натуральный линолеум хуже того, который производится на основе ПВХ. Однако и умалять достоинства синтетического аналога не стоит. Он доступен, долговечен, исключительно красив.
Каков же вывод? А он таков, что выбирать между двумя разновидностями линолеума следует исходя из особенностей ремонтируемого помещения. Если это спальня или детская в частном доме, то имеет смысл выбрать натуральное покрытие. А для хозяйственных помещений, кухни или прихожей, можно предпочесть и более демократичный по цене вариант. Если же вы решили применить линолеум в месте, которое предполагает большой человеко-поток, стоит использовать полукоммерческий или коммерческий линолеум таркетт.


Просмотров: 448