Отечественные мифы и заблуждения о часах, произведенных в Швейцарии.

Еще совсем в не столь далекие времена на территории Советского Союза продукция швейцарских производителей часов почти полностью отсутствовала. В настоящее время ситуация коренным образом поменялась, информация о многих моделях, брендах, производителях является общедоступной и вроде бы все должны хорошо понимать – что такое есть часы и швейцарские часы в частности. Тем не менее, результаты социологических исследований в этой области однозначно утверждают, что в России представление о удивительных технических характеристиках и свойствах швейцарских часов полны заблуждений, мифов и устаревших стереотипов.

Миф №1. Пожизненная гарантия на многие модели часов.

В действительности: не существует пожизненной гарантии ни на какие часы, будь то с кварцевым механизмом, или тем более с механическим. Обычный гарантийный срок на часы швейцарских производителей колеблется в промежутке от двух до пяти лет, что отображается в гарантийном талоне. При этом в прилагаемых к часам документах обычно перечислены случаи, на которые гарантийное обслуживание не распространяется (в большинстве случаев это нарушение условий эксплуатации и подобные причины, не связанные с качеством изготовления часов). Купить часы в Минске вы может, если кликните по ссылке.

Миф №2. Ручное производство часов на всех швейцарских фабриках.

В действительности: Да, некоторые производители действительно производят часы вручную, но это касается только отдельных эксклюзивных, и при этом ОЧЕНЬ дорогих моделей часов. Тем более это относится к ручной полировке каждой детали. Большинство моделей часов в Швейцарии производят на станках с программным управлением, что вполне логично при сегодняшнем развитии технологий.

Миф №3. Швейцарские часы «неубиваемые» и никогда не нуждаются в ремонте.

В действительности: наши мечты о «вечном» двигателе разбиваются о физические свойства материалов. Да, в целом швейцарские часы более надежны и часовые традиции этой страны гарантируют более высокое качество, но для обеспечения хорошей, точной  и продолжительной работы необходимо производить профилактическое обслуживание механизма. При этом рекомендуется чистить, смазывать и регулировать механизм механических часов один раз в 2-3 года. Для кварцевых срок составляет 5 лет. Также зачастую, покупая очень дорогие часы, наши соотечественники полагают, что их механизм более совершенен и в обслуживании уж точно не нуждается, или «раз в 100 лет». Это заблуждение, поскольку более дорогие часы зачастую обладают очень сложным механизмом, который наоборот, требует повышенного внимания и бережного обращения.

Миф №4. Срок работы батарейки – 5 лет и более.

В действительности: Батарейку устанавливает не магазин, и даже не производитель часов, а производитель механизма. Механизм может продолжительное время пролежать на складе на заводе, после изготовления часов – на складе производителя, и в заключение – в магазине или на складе магазина (особенно редкие модели часов). Кроме того, рекомендуют менять батарейку один раз в 2-3 года, за редким исключением (литиевые батарейки, в основном в часах с электронным способом отображения времени) – такие батарейки могут служить до 10 лет.  В любом случае, если батарейка разрядилась – ее надо извлечь, не откладывайте замену «на потом», чтобы избежать ее разрушения внутри часов и их порчи.

Миф №5. Если швейцарские часы противоударные – они реально выдерживают удары.

В действительности: секрет противоударных часов всего лишь в наличии амортизатора. Но устанавливается такой амортизатор только на самую «нежную» часть механизма часов – на оси баланса (от него в первую очередь зависит точность хода). Амортизатор – это не панацея. Он смягчает удары и бережет часы, но сильному удару он противостоять не может. Проверку на противоударность часов обычно проводят на оборудовании, имитирующем падение с высоты одного метра на поверхность из дерева. Поэтому проводить испытания часов, бросая их с 10 этажа и с размаху об пол, не следует. Кроме механизма таким образом можно повредить другие детали – стекло, корпус и элементы декора.

Миф №6. Сапфировое стекло не разбивается.

В действительности: сапфир является крайне прочным материалом, уступающий по твердости только алмазу. Его действительно крайне сложно поцарапать, но сапфировое стекло более хрупкое, устойчивость к ударам у такого стекла даже ниже, чем у минерального или органического. Более того, в случае разрушения стекла минеральное чаще трескается или скалывается, что редко наносит урон механизму часов, а также часто позволяет задержать влагу и пыль извне. Сапфировое стекло чаще всего разрушается полностью, аналогично посуде из "небьющегося" стекла, если ее все-таки разбить. В полной мере это относится к очень популярным сейчас керамическим часам, браслетам и корпусам.

Миф №7. Переводить календарь в швейцарских часах не требуется.

В действительности: существуют часы с так называемым «вечным календарем», учитывающим многие факторы на много лет вперед, включая високосные годы. Но это относится к редким и дорогим моделям. Большинство швейцарских часов с указателем даты, дня недели и месяца периодически потребуется переводить. Естественно, для этого не требуется крутить стрелки на год вперед - для перевода даты, дня недели и т.п. предусмотрены специальные положения заводной головки или отдельные кнопки. В вечном календаре это происходит без участия владельца часов с помощью сложной автоматики.

Миф №8. Золотые часы сделаны из золота полностью (включая механизм).

В действительности: золото по своим физическим свойствам не годится для изготовления механизма часов. В редких случаях некоторые детали состоят из золота (обычно это мосты, платины, ротор или пружина), но в общем количестве деталей (иногда более сотни) признать такой механизм золотым неправильно. Обычно при производстве часов класса «люкс» детали делают из латуни и покрывают различными покрытиями (золотым, из никеля, родия и т.п.) Оси, трибы ввиду требований по их максимальной надежности из золота не делают.

Миф №9. Даже механические часы, изготовленные в Швейцарии, намного точнее кварцевых часов, произведенных, например, в Китае.

В действительности:  технология в кварцевых часах по определению обеспечивает намного большую точность хода. Поэтому дешевые кварцевые часы будут идти точнее любых, даже очень дорогих, швейцарских механических часов. Более того, точность механических часов нестабильна и подвержена иногда серьёзному влиянию положения часов, износу деталей, температуре окружающей среды. Это связано с наличием большого количества мельчайших деталей, при этом находящихся в напряжении. При этом часы с кварцевым механизмом изнашиваются медленнее, мало зависят от окружающих факторов и потому более надежны. Также кварцевые часы более устойчивы к тряске и ударам.

Стандартная допустимая погрешность хода для механических часов –20 до +40 секунд в сутки. Производятся и более точные механические часы (хронометры), для присвоения такой характеристики часы проходят специальные испытания с получением соответствующего сертификата института хронометрии. Для сравнения – погрешность хода кварцевых часов всего около +15 секунд в месяц (менее 1 секунды в сутки).

Миф №10. Если часы водонепроницаемые (водозащищенные), то в них можно купаться и нырять.

В действительности: это утверждение верно, но не для всех часов. Различают различные уровни водонепроницаемости часов. Уровень водонепроницаемости указывается на часах в разных единицах измерения: чаще в метрах и барах (1 бар=10 метров), также в футах и атмосферах. Следует понимать, что показатель в метрах НЕ означает, что на эту глубину можно погружаться. Кроме того, часы вообще не разрешается помещать в сауну или баню и подвергать другим резким изменениям температуры, а при контакте с водой в особенности. Повышенная температура может испортить прокладки, защищающие часы от воды, кроме того, разные материалы, применяемые в корпусе часов имеют различные коэффициенты расширения при нагреве, поэтому могут возникнуть микротрещины во время нагрева или охлаждения. Кроме того, при повышенной температуре пересыхает масло, отчего повышается трение  и быстрее изнашиваются детали, что приводит к снижению точности или остановке часов. Прокладки могут прохудится и сами по себе, из-за естественного старения материала, поэтому один раз в два года, а также после замены батарейки, прокладки следует менять с обязательной проверкой герметичности (если часы водонепроницаемые)

Кратко уровни водонепроницаемости можно охарактеризовать так:

30 метров (3 атмосферы) – защита от дождя и брызг

50 метров (5 атмосфер) – можно купаться, но БЕЗ динамической нагрузка. Учитывая, что динамическая нагрузка – вещь субъективная, лучше вообще в часах с такой защитой тоже не купаться.

100 метров (10 атмосфер) – можно спокойно купаться, нырять с маской, заниматься водными видами спорта, но кнопки при этом в воде нажимать нельзя.

200 метров – разрешается нырять с аквалангом. Кнопки также под водой нажимать нельзя, за редким исключением специализированных часов, про что отдельно указывается в инструкции.

Миф №11. Из корпуса водонепроницаемых часов выкачивается воздух и создается вакуум.

В действительности: есть редкие изделия, когда весь механизм часов погружен в масло, либо в механизм закачан аргон (для часов с колоссальной водонепроницаемостью, например, некоторые модели часов Sinn). Но это единичные исключения и они, конечно, помечаются соответствующими надписями и инструкциями. Но вот воздух не выкачивают. При закрытии корпусов достигается очень хорошая водонепроницаемость, для чего применяются различные уплотнительные кольца и прокладки из резины и акрила. Обеспечиваемая таким образом защита не допускает проникновения влаги или пыли.

Тэги: н


Просмотров: 11271