Достоинства спутникового телевидения

Окончательный отказ от аналога привел к появлению мультиплексов. Цифровое наземное вещание призвано обеспечить уверенную трансляцию до 30 каналов, хотя пакет будет постоянно дополняться и вырастет почти в два раза.

На первый план выходит качество. Ретранслятор посылает сигнал в дециметровом диапазоне в зашифрованном виде. Для расшифровки используется ресивер, ставший настоящим многофункциональным центром. Это позволяет подумать об подключении спутникового телевидения, способного принести немало приятных сюрпризов владельцу загородного дома или квартиры.

Сравнение лидеров

Оценить достоинства спутникового вещания удастся путем небольшого сравнения двух известных провайдеров - НТВ плюс и Триколора. Именно эти две компании остаются лидерами отрасли. Они сумели приобщить к новым технологиям жителей страны.

Следует заметить, что вещание со спутника не было чем-то диковинным. Еще с 1964 года Молния-1 начал трансляцию каналов на сибирские и дальневосточные районы.

Однако аналог постоянно связан с проблемами и невозможностью развития. Нерационально используется одна частота, передающая всего лишь один канал. Цифра позволяет демонстрировать до 20 каналов телевидения и радио на одной дециметровой частоте.

Продвижением спутникового вещания стала НТВ плюс. Впервые появилась возможность смотреть от 15 до 30 каналов, демонстрировавшихся в очень неплохом качестве. Несколько отпугивала слишком высокая абонентская плата. Ситуация изменилась после появления конкурентов и изменений в ценовой политике.

Сегодня НТВ плюс предлагает смотреть до 300 каналов. Свыше 50 из них теперь транслируются в формате HD. Список продолжает пополняться. Выгодный контракт позволил абонентам не просто увидеть четкое изображение. Подключение новых ресиверов НТВ плюс к домашнему кинотеатру поможет услышать чистый многоканальный стереозвук.

Особое значение компания уделяет любителям кинематографа и спорта. Прямые трансляции и передачи собственного производства привлекают миллионы людей. Тарелки НТВ плюс устанавливают в торговых центрах и гостиницах, кафе и ресторанах, пансионатах и вокзалах.

Массовое подключение к спутниковому вещанию произошло с появлением Триколор. Всего один год понадобился для того, чтобы увеличить число абонентов до одного миллиона. Сейчас можно говорить о цифрах свыше шести миллионов абонентов.

Людей привлекла невысокая стоимость и возможность смотреть пакет бесплатных программ. Даже в самых отдаленных уголках стала появляться знакомая всем аббревиатура. Полный пакет включает до 200 теле-и радиоканалов, свыше 40 из них транслируются в высоком разрешении.

Предложения от провайдеров

Лидеры предлагают незамедлительно установить комплект оборудования, чтобы наслаждаться просмотром без помех в любом глухом уголке. Сложности установка спутниковой тарелки не вызывает.

Остается подключить ее к ресиверу или использовать САМ-модуль. Он вставляется в гнездо современных телеприемников, снабженным встроенным тюнером. В приставке для этого имеется специальный лот для карточки от оператора.

Действует интересное предложение. позволяющее обменять старую приставку на новую и неплохо сэкономить на стоимости комплекта. Его цена варьируется от 8 до 10 тысяч, но после обмена становится в два раза дешевле.

Абонент сам выбирает наиболее подходящий пакет, включает или заменяет некоторые программы. Триколор возьмет абонентскую плату за год сразу. Сегодня она находится в пределах 1300 рублей.

НТВ плюс предлагает оплачивать помесячно и готов отключить вещание в случае долгого отсутствия. Повторное включение обойдется бесплатно. Годовая стоимость находится примерно на этом же уровне.

Спутниковое телевидение не пугает дальние расстояния от крупных городов. Оно заработает сразу после монтажа и активации, сможет радовать любителей проводить время у голубого экрана.

Провайдеры полностью перешли на утвержденный для наземного вещания стандарт DVB-S2 (при просмотре мультиплекса подбираются приставки DVB-T2). Гарантийный срок достигает одного года. Ремонт и замена устаревшего оборудования обходятся за символическую цену. Постоянно производится обновление программного обеспечения, гарантирующее качественный показ.


Просмотров: 3856