Отопление кирпичного дома

Полный прогрев дома

Для того, чтобы полностью прогреть дом, сделанный из кирпича, понадобится приблизительно пять дней. Конечно, также это время зависит и от размеров дома, будь то дачный вариант строения, коттедж или иной вид жилья.

Теплый пол с помощью системы с горячей водой

Иногда, неверно говорят – водяной теплый пол. Имеется ввиду, что для обогрева жилья, применена специальная система. Основными элементами тепла в ней, являются трубы. По ним, течет теплоноситель. Обычно – это горячая вода. Систему труб выполняют, чаще всего, из материала полипропилена. Делают также подводку носителя и с помощью металлопластиковых изделий и специального полиэтилена. Вода может иметь различную температуру. Этого достигают, если установят термостат.  

Применяемые трубы, прокладывают под полом. Вначале выполняют предварительную работу. Выравнивается основание пола. Это делают, используя строительные смеси. Такой процесс, позволяет равномерно прогревать пол.

Затем, стелется гидроизоляционный слой. Диаметр труб, составляет 20 миллиметров. Слой теплоизоляции выбирают из соображений – чем выше тепловая нагрузка, тем толще слой изоляции. Следует дождаться полного высыхания раствора, использующегося для выравнивания. Это составит, по времени, чуть более 2-ух суток. Трубы, подсоединяют к соответствующему газовому котлу с помощью фитинга. Система такого пола, может эксплуатироваться через трое суток. Подробнее про газораспределительные системы на сайте http://1-engineer.ru/products/gazoregulyatornyie-punktyi-grp/ .

Далее, настилают пол. Покрытие может быть разным. Например, применяют ламинат или паркет.

Инфракрасный пол и его преимущества

Его также укладывают под напольное покрытие. Такой вид отопления, имеет свои, несомненные, преимущества.

Используется однородный материал. Небольшая толщина нагревательных элементов. Данная система, почти не деформирует стяжку.

Мастера быстро устранят неровности пола. Очистят его от загрязнений и мусора. Затем, будет уложен теплоизоляционный материал. Он должен иметь отражающую поверхность. Только фольга из алюминия, не может использоваться. Ведь она, может проводить электричество.

После подготовительных работ, разматывают рулон с термопленкой. Ее, разрезают на необходимые куски. Получившиеся полосы материала, укладывают параллельно друг другу. Все скрепляется при помощи скотча. Следует отступить от стен на десять сантиметров.

Есть на термической пленке, пластины из меди. К ним то и следует подсоединять электрические провода. А потом, другие их концы, присоединяют к терморегулятору. Следует знать, что терморегулятор может обслужить менее 15 кв. метров данной пленки.

Далее, занимаются заземлением. Используется скотч с фольгой. Когда закончится работа, следует проверить работу системы. И, лишь потом, укладывать завершающий материал. Такой пол невозможно укладывать под массивную доску. В случае применения ламината, на термопленку надо положить слой полиэтилена.

Система водяного отопления

В ней применяют котел, для нагрева воды, трубы, по которым подается нагретая жидкость. Также применены отопительные приборы. Это разнообразные виды радиаторов. Для отопления кирпичного дома можно использовать алюминиевые, биметалличесские либо чугунные радиаторы.

Хотя утверждают, что радиаторы из чугуна вышли из моды, это не совсем так. Они отлично передают тепло от энергоносителя до воздушного пространства комнаты. И имеют привлекательные цвета. Перед постройкой дома, можно предусмотреть ниши, где будут установлены такие, или иные радиаторы.

Можно использовать алюминиевые радиаторы. Они имеют легкий вес, в отличии от чугунных радиаторов. Значит их проще можно будет закреплять. Один человек, сможет с этим спокойно справиться. Биметаллические радиаторы, как и алюминиевые, начали производить не так давно. Но, они уже завоевали популярность у населения.

Понадобятся также трубы, по которым горячая вода будет поступать от котла к радиаторам. Нужна система контроля. В современных условиях, есть возможность дистанционно управлять всеми процессами обогрева. Можно даже не быть в доме. Есть такие системы управления, именуемые «Умный дом», которые позволяют это делать.

Котлы для нагрева теплоносителя могут быть различной формы. Кроме того, есть два основных вида аппаратов – газовые и электрические котлы. По названию понятно, их основное отличие.

Газовые котлы имеют хорошие показатели безопасности. Современная автоматика, позволяет эффективно срабатывать, в случае чрезвычайных ситуаций. Отключается газ и вода. То же самое о безопасности, можно сказать и о котлах, работающих на электричестве.

Также, можно системы обогрева дома горячей водой, разделить на два варианта.

  1. Принудительная система.

Ее применяют в случаях, когда нужно быстро обогревать помещения. Радиаторы, в таком случае, нагреваются более равномерно. Почти исключена зависимость передачи тепла от расстояния. Можно регулировать температуру нагрева батарей на разных участках. Перекрывать некоторые места, в случае надобности. Не попадает и воздух в систему. Современные насосы, кстати, тихо работают.

  1. Естественная система.

Она понадобится для небольших домов, например, дач. Вода нагревается, в этом случае, и двигается по системе, неся тепло в комнаты. Сделав круг, она вновь попадает в котел. При такой системе отопления, надо применять трубы довольно большого диаметра. А они, как известно, дороже стоят. Зато не понадобится насос. И не нужно подключение к электричеству.

Еще, вариант - энергонезависимое отопление.

Так его называют мастера.  Хотя следует отметить, что есть различное понимание этой системы отопления. Кто-то считает, что такое понятие, говорит об определенной независимости от электрической энергии. Например, таким аппаратом можно считать котел чешских производителей MORA.

Есть иное толкование. Независимой системой, следует считать таковую, когда горячая вода нагревается во внутреннем, то есть домашнем контуре. Так или иначе, но такой вид отопления, несомненно, позволяет экономить средства. Что представляется важным моментом, при выборе системы отопления.

07.08.2017 13:22