Закон о трудоустройстве инвалидов примут в Свердловской области

Областной закон, регламентирующий вопросы трудоустройства, профессиональной реабилитации и создания социальной среды для инвалидов, должен быть принят в Свердловской области уже в весеннюю сессию 2011 года. Об этом губернатор Александр Мишарин говорил 20 апреля на выездном заседании Совета по делам инвалидов, сообщили 0-50.ru в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Решение проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня важнейшая экономическая, производственная, и, в первую очередь, социальная задача. В Свердловской области проживает почти 350 тысяч инвалидов - 7,2 процента всего населения региона. Более 30 процентов из них – люди трудоспособного возраста. В 2010 году в центры занятости населения обратились свыше 10 тысяч инвалидов, но найти работу сумели менее 25 процентов из них.

Совещание прошло на ООО «Гофротек». Это екатеринбургское предприятие областной организации Всероссийского общества слепых выпускает канцтовары и упаковку. Здесь работает 129 человек, 80 из которых – инвалиды по зрению 1-й и 2-й группы, а некоторые - с детства. Сотрудники предприятия получают по 7-8 тысяч рублей. В целом «Гофротек» - достаточно успешное предприятие, которому удалось даже в условиях кризиса сохранить объемы выпуска продукции.

С продукцией других специализированных предприятий, на которых работают инвалиды по зрению, Александр Мишарин ознакомился на выставке, которая прошла на площадях «Гофротека». Среди экспонентов – режевское предприятие «Элтиз», которое занимается производством электрооборудования и швейных изделий. Кстати, подушки, одеяла и постельное белье, выпускаемые в Реже, пользуются огромной популярностью у покупателей.

Электроприборы и оборудование производит ООО «Производственная компания «Эпос» из Екатеринбурга. А старейшим производителем этой продукции является Ревдинский завод светотехнических изделий, основанный еще в 1944 году. Сегодня здесь работает 340 инвалидов, а годовой оборот превышает 87 миллионов рублей.

Общая проблема для всех предприятий – достаточно низкая рентабельность производства, поскольку труд здесь либо ручной, либо маломеханизированный. Это приводит к тому, что продукция имеет высокую стоимость и не может составить конкуренцию завозимым из Китая товарам.

Губернатор дал поручение областному министерству промышленности и науки проработать вопрос применения изделий данных предприятий. Например, ревдинскому заводу начать выпуск более конкурентоспособной продукции может помочь Уральский оптико-механический завод.

К теме продвижения специализированных предприятий на рынке и трудоустройства граждан с ограниченными возможностями Александр Мишарин вернулся на совещании, состоявшемся после осмотра предприятия и выставки.

«На мой взгляд, главная проблема в отсутствии механизма регулирования этого сложного социального вопроса – областного закона, посвященного социальной защите инвалидов и особенностям их трудоустройства», - сказал губернатор.

Он добавил, что до сих пор проблема решалась в основном за счет квотирования мест для их трудоустройства. «Анализируя сложившуюся ситуацию, я вижу, что механизм квотирования рабочих мест всё-таки не решает ситуацию с трудоустройством инвалидов», - заявил глава Среднего Урала.

По его словам, это обусловлено, во-первых, низкой мотивацией определенной части самих инвалидов к труду, крайне невысокой заинтересованностью работодателей в использовании труда инвалидов, в том числе из-за отсутствия финансово-экономических стимулов. Кроме того, как показывает практика, инвалиды не могут конкурировать со здоровыми работниками по стоимости производимой продукции и услуг.

Сегодня в областную Думу внесено два проекта закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Руководители организаций, защищающих права инвалидов, входящие в совет, сообщили, что оба законопроекта видели и считают, что итоговый документ должен включать в себя позиции из обоих проектов.

Глава региона пообещал, что их мнение будет учтено при разработке документа: для этого при совете создана специальная рабочая группа. При этом он отметил, что квотирование не должно стать панацеей в решении проблем с трудоустройством и поддержке специализированных предприятий. Сегодня есть ряд рыночных инструментов, с помощью которых можно во многом изменить ситуацию к лучшему.

Например, в закон должны войти положения, по которым спецпредприятиям, где более 50 процентов штата составляют инвалиды, как и инновационным производствам, будут предоставляться налоговые льготы – на имущество, землю и прибыль.

«Необходимо разработать систему грантов для таких предприятий, а также предусмотреть для них субсидии на закупку техники. Мы могли бы предоставлять таким организациям помещения и землю», - сказал Александр Мишарин.

Помощь может осуществляться и в рамках осуществления госзакупок. Сегодня такая практика есть при работе с малыми и средними предприятиями, доля продукции которых в общем объеме контрактов должна быть не ниже 10 процентов. Подобная схема может быть введена и в отношении изделий, которые производят граждане с ограниченными возможностями здоровья.

«Есть хороший пример продвижения на рынок нашей сельхозпродукции, когда в рамках акции «Выбирай наше местное» предприятия Среднего Урала существенно повысили продажи. Подобную акцию можно провести и в отношении организаций, где работают инвалиды», - отметил глава региона.

Отметим, что департаментом государственной службы занятости населения Свердловской области по поручению главы региона разработана областная целевая программа, посвященная трудоустройству инвалидов. Она должна помочь в реализации областного закона, цель которого – законодательно закрепить основные подходы к трудоустройству, вывести на качественно иной уровень профессиональную реабилитацию, повышение квалификации инвалидов и мотивации предприятий к трудоустройству инвалидов.

Тэги: Свердловская область, реабилитация инвалидов

21.04.2011 12:06