Рецепт хреновухи на спирте: как приготовить
Хреновуха делается весьма и весьма просто, но качество получается отменнейшее!
Живой Женский Журнал – 96women.ru в лице главного редактора предлагает несколько рецептов приготовления хреновухи в домашних условиях.
Делаю её, родимую, на водке, спирте или самогоне, поэтому градусность варьируется от 30 до 90! И с тертым хреном делаю, и с цельным. И с медом, и с лимоном, и с перцем, и без них.
По такому же принципу делаю имбирницу и чесносницу.
Самый простой способ: откупориваю бутылку водки и кладу внутрь кусочек корня хрена, наструганный соломкой, массой граммов 20. Закрываю бутылку и ставлю её в тёмное место. Через неделю напиток готов к употреблению.
Точно так же поступаю с имбирем и чесноком. Имбирь строгаю соломкой, а чесночные дольки разрезаю пополам.
Но можно хреновушку сделать мягче.
Также беру корень хрена, стругаю его на лоскуты, добавляю на поллитруху 2-3 чайные ложки мёда, сок половинки лимона, 3-4 зернышка черного перца, 2 гвоздички и настаиваю в темном месте.
Кстати о времени настаивания. 3, 5, 7 дней достаточно. Затем процеживаю от составляющих и вот тогда храниться может сколько угодно. Пробуйте сами. После 5 дней настойки хрен начинает преобладать по вкусу в напитке, поэтому советую пробовать каждый день начиная с четвертого. Тогда понимание вкуса будет более полное и можно вовремя остановить процесс.
Теперь о том, как приготовить хреновуху на спирту.
Хреновуха получается отменная, но дюже крепкая. Для смягчения добавляю больше сока лимона и мёда. Можно закинуть пару кусочков лимонной цедры.
Можно сделать так: на 1 литр спирта беру граммов 50-60 хрена и граммов 30 имбиря. Стругаю их на полоски, добавляю 2 столовых ложки мёда и настаиваю пару недель. Затем развожу до приемлимой концентрации водой (лучше бутилированной) и добавляю немного лимонного сока. Кстати, можно через неделю настаивания добавить горсть ягод клюквы или рябины, тогда лимон потом не понадобится.
Вообще в ЛЮБЫЕ настойки на спирту можно перед употреблением дня за 3-4-5 добавить ягод горсточку. Тогда вкус станет мягче и насыщеннее. Но это достигается путём экспериментов, дабы не переборщить и из какой-нибудь "кедровицы" не получилась "Клюковка".
Также в предыдущую смесь можно добавить, например, цедру лимона, ваниль, гвоздику, зерна горчицы.
Как-то сподобился и переборщил со стручковым перцем. Вещь получилась забойная, но острая. Так и пришлось использовать в качестве "антигриппина".
Хрен и имбирь тереть не рекомендую, так как цвет после процеживания получается мутноватый. Хотя на тёртом хрене хреновуха получается всего за три дня.
Попробуйте! Возьмите "классический" набор для хреновухи и добавляйте своё!
"Классический набор". На 0,5 литра водки берем 1-2 корня хрена или имбиря, 1-2 столовые ложки меда и 1-1,5 столовые ложки лимонного сока.
Александр Давыдов, Екатеринбург
Живой Женский Журнал – 96women.ru в лице главного редактора предлагает несколько рецептов приготовления хреновухи в домашних условиях.
Делаю её, родимую, на водке, спирте или самогоне, поэтому градусность варьируется от 30 до 90! И с тертым хреном делаю, и с цельным. И с медом, и с лимоном, и с перцем, и без них.
По такому же принципу делаю имбирницу и чесносницу.
Самый простой способ: откупориваю бутылку водки и кладу внутрь кусочек корня хрена, наструганный соломкой, массой граммов 20. Закрываю бутылку и ставлю её в тёмное место. Через неделю напиток готов к употреблению.
Точно так же поступаю с имбирем и чесноком. Имбирь строгаю соломкой, а чесночные дольки разрезаю пополам.
Но можно хреновушку сделать мягче.
Также беру корень хрена, стругаю его на лоскуты, добавляю на поллитруху 2-3 чайные ложки мёда, сок половинки лимона, 3-4 зернышка черного перца, 2 гвоздички и настаиваю в темном месте.
Кстати о времени настаивания. 3, 5, 7 дней достаточно. Затем процеживаю от составляющих и вот тогда храниться может сколько угодно. Пробуйте сами. После 5 дней настойки хрен начинает преобладать по вкусу в напитке, поэтому советую пробовать каждый день начиная с четвертого. Тогда понимание вкуса будет более полное и можно вовремя остановить процесс.
Теперь о том, как приготовить хреновуху на спирту.
Хреновуха получается отменная, но дюже крепкая. Для смягчения добавляю больше сока лимона и мёда. Можно закинуть пару кусочков лимонной цедры.
Можно сделать так: на 1 литр спирта беру граммов 50-60 хрена и граммов 30 имбиря. Стругаю их на полоски, добавляю 2 столовых ложки мёда и настаиваю пару недель. Затем развожу до приемлимой концентрации водой (лучше бутилированной) и добавляю немного лимонного сока. Кстати, можно через неделю настаивания добавить горсть ягод клюквы или рябины, тогда лимон потом не понадобится.
Вообще в ЛЮБЫЕ настойки на спирту можно перед употреблением дня за 3-4-5 добавить ягод горсточку. Тогда вкус станет мягче и насыщеннее. Но это достигается путём экспериментов, дабы не переборщить и из какой-нибудь "кедровицы" не получилась "Клюковка".
Также в предыдущую смесь можно добавить, например, цедру лимона, ваниль, гвоздику, зерна горчицы.
Как-то сподобился и переборщил со стручковым перцем. Вещь получилась забойная, но острая. Так и пришлось использовать в качестве "антигриппина".
Хрен и имбирь тереть не рекомендую, так как цвет после процеживания получается мутноватый. Хотя на тёртом хрене хреновуха получается всего за три дня.
Попробуйте! Возьмите "классический" набор для хреновухи и добавляйте своё!
"Классический набор". На 0,5 литра водки берем 1-2 корня хрена или имбиря, 1-2 столовые ложки меда и 1-1,5 столовые ложки лимонного сока.
Александр Давыдов, Екатеринбург
Тэги: Александр Давыдов
28.10.2011 07:26