Как приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях
В нашей статье речь пойдет о том, как приготовить домашний коктейль. Причем приготовить, образно говоря, не просто смешав апельсиновый сок и водку в пропорции один к трем, а сделать настоящие алкогольные коктейли в домашних условиях, которые практически ни в чем не будут уступать шедеврам в барах.
На нашем сайте вы можете подробно прочитать основные рецепты коктейлей в домашних условиях, а в этом материале вы познакомитесь с тем, как именно осуществляется приготовление алкогольных коктейлей, узнаете различные способы приготовления коктейлей, познакомитесь с технологией приготовления коктейлей.
Итак, начинаем учиться готовить домашние алкогольные коктейли, но сперва немного истории и теории.
История коктейля
О происхождении слова «коктейль» со стопроцентной точностью ничего не известно. Этимологический словарь гласит, что английское слово cocktail явилось сложением слов cock (поднимать) и tail (хвост) или же cock (петух) и tail (хвост). Есть версия, согласно которой это слово произошло от английского словосочетания cock ale, означающего «петушиное пиво», или от имени мексиканской принцессы Xoctl, предложившей американскому послу некий смешанный напиток. Другие знатоки считают, что слово «коктейль» произошло от французского coquetel - напиток на основе вина.
Коктейль сегодня
Сегодняшний коктейль содержит, как правило, не более 5 ингредиентов, включая все добавочные (соль, специи, биттеры и т. д.). Состав коктейлей очень разнообразен, но, в общем, все коктейли можно подразделить на 2 вида: алкогольные и безалкогольные. Алкогольный коктейль создается из смеси алкогольных напитков, фруктовых соков, фруктов и специй. Безалкогольный коктейль состоит из соков, фруктов и ягод, молока, сливок, мороженого. Большинство коктейлей имеет в своем составе лед. При приготовлении коктейлей нужно руководствоваться самым главным принципом: все ингредиенты напитка должны удачно сочетаться друг с другом не только по внешнему виду, но и по вкусу и аромату при этом, не заглушая, а только подчеркивая друг друга.
Пьют коктейли до или после еды, как возбуждающий или расслабляющий напиток.
Оборудование для приготовления коктейлей дома
Если вы собираетесь приготовить коктейль дома, желательно запастись необходимыми приспособлениями.
Поскольку классические коктейли либо встряхивают, либо мешают, то первейшим необходимым инструментом принято считать шейкер. Шейкер – приспособление, состоящее из контейнера с сетчатой внутренней крышкой и внешней крышкой. Контейнер в шейкере может состоять из двух или трех отсеков. Ингредиенты встряхиваются в шейкере, после чего процеживаются через сетчатую крышку.
При приготовлении некоторых современных коктейлей используют кухонный комбайн или блендер. Впрочем, любой коктейль, приготовляемый встряхиванием, можно делать в блендере при отсутствии в вашем арсенале шейкера.
Смешанные коктейли не встряхивают, а, как следует из названия, смешивают в специальном барном стакане - кувшине среднего размера, выполненном из прозрачного стекла, чтобы можно было видеть, что происходит внутри.
Кроме емкостей, вам наверняка понадобятся длинные палочки для помешивания (свизл-стики), которые не только удобны, но и хороши для украшения коктейля, а барное ситечко не даст льду, использованному при приготовлении, попасть в бокал.
Незаменимыми окажутся также измерительные стаканы, называемые «jiggers», и мерные ложки, необходимые для правильного соблюдения пропорций – добавление составляющих «на глазок» здесь не пройдет. В рецептах коктейлей количество ингредиентов указано в частях порции, иногда — в чайных ложках или дэшах (1 дэш = 1,5 мл, или 2–3 капли).
Естественно, вам не обойтись без специальных стаканов и бокалов для готовых коктейлей. Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Коктейли, которые готовят в шейкере и подают безо льда, разливают в бокалы с ножкой.
Еще вам понадобятся доска для нарезки фруктов, открывалка, штопор, острый нож и ступка с деревянным пестиком (чтобы размять, например, веточку мяты).
Приготовление коктейлей с помощью шейкера
В шейкере готовят коктейли из трудно смешиваемых компонентов, например, таких как сироп, ликер, молоко, яйца. Шейкер наполняют льдом на 2/3, после чего слегка взбалтывают. Отмеренные ингредиенты вливают в шейкер и закрывают его. Шейкер встряхивают быстро и сильно в плоскости от себя - к себе. Если ингредиенты коктейля смешиваются легко, шейкер трясут около 10 секунд, в противном случае - секунд 20. Получившуюся смесь процеживают через барное ситечко в заранее охлажденный бокал. Правильно смешанный коктейль сначала бывает мутным, после чего постепенно становится прозрачным - снизу вверх. В одном шейкере, как правило, можно приготовить не более двух порций напитка одновременно.
Приготовление коктейлей с помощью блендера
Приготовление коктейля в блендере не слишком отличается от описанного выше процесса. В емкость блендера засыпают лед и добавляют ингредиенты. Емкость закрывают крышкой и взбивают смесь на первой скорости около 10 секунд, после чего переключаются на вторую скорость еще на 10 секунд. Если хотите получить более тягучий напиток, перед переключением на вторую скорость в емкость нужно добавить еще льда.
Приготовление коктейлей с помощью стакана для смешивания
В стакане для смешивания принято готовить коктейли, которые смешивают со льдом, но подают безо льда. Таким способом смешивают напитки, которые легко соединяются друг с другом. В барный стакан кладут 2-3 кубика льда и несколько раз взбалтывают. Оттаявшую воду из стакана сливают, после чего добавляют ингредиенты коктейля. Все перемешивают длинной барной ложкой в направлении снизу вверх. Затем сразу же процеживают через барное ситечко в заранее подготовленный охлажденный бокал.
Необходимые ингредиенты для коктейлей
Чтобы заниматься смешиванием коктейлей самостоятельно, нужно заполнить бар алкогольными напитками. Не обязательно покупать все сразу – можно подобрать хороший набор напитков постепенно. Такой набор в обязательном порядке должен включать виски (лучше - скотч и бурбон), бренди, джин, светлый и темный ром, сладкий и сухой вермут, водку и текилу. Желательно также иметь ликеры, пиво, красное и белое вино. Стоит купить горький бальзам «Ангостура» (Angostura), Вустерширский соус (Worcestershire sauce), фруктовые сиропы (гранатовый гренадин (grenadine), лаймовый кордиал (lime cordial)).
Конечно же, выбирать содержимое домашнего бара нужно сообразно своему вкусу, поэтому стандартный набор напитков может варьироваться.
Безалкогольные составляющие коктейлей – это: содовая, минеральная вода, кола, имбирный эль или тоник. Очень хорош свежевыжатый сок, но, приобретая сок в магазине, выбирайте тот, в котором меньше дополнительного сахара. Для стандартных коктейлей подойдут соки из грейпфрута, апельсина, клюквы и томатов.
Часто в состав коктейлей входит сахарный сироп. Чтобы сделать сахарный сироп дома, соедините в кастрюле 1 кг сахара и 1 л кипящей воды, и помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем доведите до кипения и кипятите пару минут. Готовый сахарный сироп можно хранить в холодильнике продолжительное время.
И, наконец, ингредиент, без которого не обходится практически ни один коктейль – лед. Помните, что льда никогда не бывает слишком много. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть прозрачной и без привкуса, желательно без газа. Можно использовать дистиллированную воду. Готовый лед необходимо дробить. Чтобы расколоть лед, положите его в плотный полиэтиленовый пакет (или поместите между двух полотенец) и побейте скалкой или молотком для мяса. Также подробить лед для коктейлей можно в блендере. Если приготовлением коктейлей дома вы занимаетесь часто, стоит подумать о приобретении аппарата для дробления льда.
Украшения для коктейлей
Кроме того, что коктейль должен быть вкусным, он также обязан радовать глаз. Поэтому украшения в приготовлении коктейля играют очень большую роль.
Помните, что чем слаще и чем объемней коктейль, тем праздничней и ярче он должен быть украшен. Лишь в некоторых рецептах украшения коктейлей излишни, или даже строго запрещены. Украшения же классических коктейлей оговариваются рецептом. Так, для «Сухого Мартини» обязательна оливка, для «Манхэттена» - вишенка, для «Гибсона» - карликовая луковичка, для «Джулепа» - мята и для «Пимм'за» - огуречная кожура. При приготовлении экзотических, тропических и коктейлей типа «фэнси» (fancy-drink) в качестве украшения разрешено абсолютно все.
Украшая коктейли, следует соблюдать некоторые правила.
- Для украшения используйте только то, что по вкусу и цвету сочетается с напитком.
- Украшение не должно отягощать коктейль, или визуально фальсифицировать его сущность. Иногда для украшения бывает достаточно всего лишь кружочка лимона или «твиста» лайма, одной вишенки или веточки мяты.
- При выборе фруктов для украшения коктейлей помните, что фрукты должны быть исключительно свежие и без изъянов, так как все присутствующие в бокале фрукты могут быть съедены. Стоит обратить внимание на следующие мелкие фрукты и ягоды: дынные шарики, физалис, личи, виноградины, крошечные консервированные яблоки и груши, веточки смородины, кумкват (фортунелла, по виду похожа на мини-апельсин), малина и вишенки для коктейлей. Хорошо смотрятся кружки бананов, ананасов, абрикосов, персиков и инжира, киви, цитрусовых, звезды карамболя, дольки мандаринов и лаймов. Дольки яблок или груш – не лучший вариант украшения коктейлей, так как они быстро темнеют. Если без них никак не обойтись, после нарезки сразу же сбрызните их лимонным соком.
Совет: чтобы создать эффект «инея», ягоды и мелкие фрукты сбрызгивают лимонным соком и обваливают в сахарном песке. - Пикантные коктейли лучше всего украсить овощами: карликовыми луковичками, огуречной кожурой, сладким перцем «пеперони», оливками с косточками, помидорами «чили» и черенками сельдерея.
- В некоторых случаях можно украсить коктейли свежей зеленью. К примеру, базилик отлично сочетается с коктейлями на основе томатного и овощного соков. Лимонная мелисса - с напитками, содержащими в составе сок лимона, а мята прекрасно подчеркнет вкус коктейлей с мятным сиропом и ликером.
- В качестве украшения современных коктейлей часто используют рубленые фисташки, миндальные палочки, какао-порошок, корицу, мускатный орех – этими ингредиентами можно посыпать сливки на флипах и эг-ногах.
- Не забывайте о шпажках: на них можно нанизать не только целые фрукты, но и отдельные кусочки. Нанизанные на шпажки украшения помещают на край бокала или опускают в коктейль. Также привлекательными в бокале окажутся разноцветные соломинки и красивые палочки для размешивания.
- Классическое украшение бокала – ободок. Его делают из сахара, предварительно смочив край бокала в лимонном соке. Также ободок делают из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Край бокала для пикантных коктейлей можно украсить ободком из крупной соли, мелко нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой сладкой паприки. Предварительно край бокала может быть смочен в апельсиновом или грейпфрутовом соке, в ликере, сиропе или в меду.
И напоследок – несколько советов профессиональных барменов.
- Чтобы удачно сочетать те или иные ингредиенты в коктейле, стоит ознакомиться со вкусом и ароматом всех составляющих заранее.
- В процессе приготовления коктейлей обычно бывает задействовано множество видов посуды. Поэтому – соблюдайте нормы гигиены! От чистоты предметов часто зависит вкус вашего коктейля и здоровье гостей.
Помните, что коктейль — это напиток для отдыха. И с ним вашим гостям передается мощная энергетика. Поэтому, приготовляя коктейль, будьте в хорошем настроении!
Просмотров: 17807