В экспедицию по последнему пути царской семьи отправятся юные краеведы

В Тобольске юные краеведы посетят экспозицию «Кабинет Николая II» и музея Григория Распутина. Здесь они также примут участие в научно-практической конференции. В селе Борки, месте последней перед Тюменью перепряжки повозок, в которых везли царя, намечено открытие мемориальной доски на здании, где останавливались Романовы.
Завершится экспедиция в Екатеринбурге, где молодежь 15 апреля побывает на Ганиной яме и в Поросенковом логе, посетит Храм-на-Крови и Патриаршее подворье. Затем в Доме купца Севастьянова состоится «круглый стол», который подведет своеобразную финальную черту под путешествием «в прошлое».
Отметим, в России в этом году отмечают 400-летие со дня восшествия на престол царской династии Романовых, правившей страной более трех веков до 1917 года. 21 февраля (по старому стилю) 1613 года весословный Земский собор в Москве избрал на царство 16-летнего боярина Михаила Федоровича и принес всенародную клятву верности новому царскому роду. 11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство первого царя династии Романовых. Этими событиями завершился период Смутного времени на Руси. За время правления Михаила Федоровича к Руси присоединились земли нижнего Урала, Прибайкалья, Якутии и Чукотки вплоть до Тихого океана. Царь Михаил Романов правил до 1645 года. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Тэги: новости екатеринбурга
04.04.2013 15:52