Профсоюз предлагает повысить морякам оплату труда

Международная Федерация транспортных рабочих, куда входит Российский профсоюз моряков, предлагает расширить зону повышенной опасности у береговых Сомали и удвоить оплату труда морякам, работающим в этом регионе. Об этом говорится в ходатайстве, направленном в Международный форум по ведению переговоров, сообщает «Голос России»

Как пояснил представитель российского профсоюза, ходатайство направлено в связи с тем, что пираты стали проявлять активные действия не только в Аденском заливе и вблизи берегов Сомали, но и у побережья Нигерии. Так же предлагается удвоить размеры выплат компенсаций в случае смерти или увечья морякам, работавшим в опасной зоне.

По данным Международного морского бюро, за первое полугодие 2009 года в мире было совершено 240 пиратских атак, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Битва между страховщиками относительно того, как распределить претензии об уплате выкупа угрожает тем, что судовладельцы будут выплачивать эту сумму из своего кармана, а также нежеланием страховых компании удовлетворять возрастающие требования сомалийских пиратов, сообщает Российский Профсоюз Моряков

Лондонские морские страховщики предупреждают, что споры относительно пропорционального распределения этих убытков может спровоцировать изменение отношения судовладельцев к выплате выкупов и подвергнуть новому риску экипажи. Партнер юридической фирмы Elborne Mitchell Питер Трайб (Peter Tribe) заявил, что до сегодняшнего дня судовладельцы старались освободить экипажи и суда как можно скорее, что подразумевает тогда более высокую стоимость выкупа, если они пренебрегали интересами экипажа. Тем не менее господин Трайб отметил: «Будет ли судовладелец выплачивать огромные сумм выкупа, если он намерен вступить в страшную борьбу со страховщиками, чтобы снова вернуть эти деньги? Будут ли интересы экипажей отложены в сторону?

Эксперты по правовым вопросам отмечали, что возрастающая стоимость выкупов накладывает новое давление на механизм распределения общей аварии, к которым судовладельцы традиционно обращались для покрытия выкупов. Страховщики КАСКО также выражают свою озабоченность той ситуацией, когда судовладелец, чьё судно захвачено пиратами, заявляет об общей аварии, а страховщики одни покрывают эти убытки.

Клубы P&I утверждали, что их интересы в общих авариях минимальны, хотя страховщики КАСКО оспаривают это утверждение, отмечая, что скорое разрешение инцидента - это солидная прибыль для взаимных страховщиков, что может привести к дорогостоящим счетам. Партнер компании Ince & Co Стефен Аскинс (Stephen Askins) сообщил: «Позиция клубов P&I понятна, но я полагаю, что в урегулировании данных ситуаций судовладельцы не принимают во внимание свой опыт». P&I clubs несут ответственность при наступлении общей аварии при покрытии взносов, причитающихся с груза, в том случае, если судовладелец нарушил договор перевозки. Юристы также обеспокоены тем, что владельцы грузов также могут начать оспаривать подсчеты оценщиков, либо оценки мореходных качеств судов, в том числе готовность судна к работе в водах, в которых существует высоким риск совершения пиратских атак.
23.09.2009 11:49