Бизнесмены во всем мире тратят $40 млрд на взятки

Суммы, которые переходят от предпринимателей чиновникам и политикам в виде взяток исчисляются десятками миллиардов долларов, констатирует международная неправительственная организация Transparency International в своем ежегодном отчете о состоянии коррупции в мире, передает "Финмаркет".

Как говорится в докладе организации, в одних только развивающихся странах и странах с переходной экономикой компании, сталкивающиеся с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят на взятки $40 млрд.

По итогам исследования, проведенного TI в 2008 году, Россия по уровню коррумпированности (Corruption Perceptions Index) заняла 147-е место из 180-ти. Ближайшими «соседями» России оказались Бангладеш, Кения, Казахстан и Сирия. Отметим, что Украина (137-е место) оказалась менее коррумпированной, чем Россия. Белоруссии повезло меньше — она на 151 позиции. Список замыкают Ирак, Мьянма и Сомали (по убыванию).

С другой стороны, самыми «чистыми» в плане коррупции странами TI считает Данию, Швецию и Новую Зеландию — они заняли с первого по третье места в рейтинге.

Кроме этого, Россия заняла последнее, самое не престижное место в рейтинге 22-х наиболее экономически развитых стран, компании которой чаще всего дают взятки за рубежом, сообщает BFM.RU

Согласно результатам опросов руководителей международных компаний, половина из них заявляет, что расходы на взятки повышают стоимость производимой ими продукции на 10%, отмечается также в отчете Transparency International .

Эксперты организации также пришли к выводу, что коррупция усилила финансовый кризис, отмечает "Немецкая волна". Как заявил сотрудник Transparency International Кристиан Портман, коррупция и нелегальные действия компаний стали решающими причинами мирового финансового кризиса. В первую очередь это касается рейтинговых агентств, которые закрывали глаза на риски, связанные с определенными ценными бумагами. По мнению авторов доклада, для обеспечения финансовой и экономической стабильности в мире и проведения реформы глобальной финансовой архитектуры необходимо противодействовать коррупции.
24.09.2009 21:46