Астана готовится к саммиту ШОС

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдёт в Астане в июне 2011 года, ознаменует новый этап в укреплении "шанхайского духа", уверен глава МИД Казахстана Канат Саудабаев.

Саудабаев, выступая в Академии общественных наук КНР в Пекине, напомнил, что в 2011 году исполняется 10 лет ШОС. "Мы признательны нашим партнерам по ШОС за доверие возложить на Казахстан почетную миссию председательства в этот знаменательный для организации период", - подчеркнул он.

Саудабаев при этом отметил, что на современном этапе, достигнув взаимопонимания в военно-политической сфере, опять же по обоюдной инициативе Казахстана и Китая, деятельность организации приобретает универсальный характер, охватывая торгово-экономические и культурно-гуманитарные вопросы.

При этом госсекретарь - глава МИД заметил, что "стабильное, предсказуемое и устремленное в будущее стратегическое партнерство Астаны и Пекина является важным фактором региональной стабильности и безопасности и, без преувеличения, служит своеобразной моделью межгосударственного взаимодействия для многих азиатских государств".

По его мнению, ярким свидетельством этого является высокий уровень взаимодействия Казахстана и Китая в Шанхайской организации сотрудничества, роль которой в обеспечении региональной безопасности неуклонно возрастает. Вести.Ru
24.02.2010 12:39