Единый процессинговый центр для развития социальных карт создадут в Свердловской области

Участие в совещании, которое проходило на территории Западного трамвайного депо Екатеринбурга, кроме членов областного кабинета министров приняли глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, его заместитель по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович, представители фирм-разработчиков специализированного софта и оборудования для информатизации транспортной сферы.
Как известно, сегодня в Екатеринбурге действует транспортная «Е-карта». Она позволяет транспортникам зафиксировать категорию льготника, дату и время поездки, маршрут и вид транспорта, а пассажиру - выбрать тариф. В настоящее время ей пользуется подавляющее большинство льготников. Только за первые три месяца после ее внедрения жители города приобрели более 200 тысяч карт. Планируется, что в следующем году картой можно будет расплачиваться не только в городском транспорте, но и в пригородных электропоездах.
При этом возможности карты ограничены – встроенные в нее чип не позволяет сделать из «Е-карты» полноценную универсальную социальную карту, которая бы содержала в себе полную информацию о владельце, включая истории болезней для поликлиники, данные для органов соцобеспечения. Другое дело, что информационная система, на базе которой работает «Е-карта», уже сегодня способна обрабатывать любые данные о держателе карты.
«Нам нужно такую систему построить во всех городах. Объединить их единым процессинговым центром и на его базе развивать все виды услуг. На базе этого центра могут работать различные карты. У людей, таким образом, появится право выбора: можешь одной картой пользоваться, а можешь – тремя», - сказал Александр Мишарин.
Глава региона поручил областным министерствам транспорта и информационных технологий совместно с руководством Екатеринбурга дать предложения о выстраивании такой системы в другие города области, что позволит определить несколько «пилотных» площадок и запустить проект...
Губернатор не исключает, что впоследствии муниципалитеты смогут получать финансовую помощь со стороны областной казны для развития данной системы, в частности, на закупку валидаторов и другого оборудования.
Речь на совещании также шла о создании единого диспетчерского транспортного центра, который будет управлять пассажиропотоком.
Александр Мишарин уверен, что такой центр должен объединять абсолютно все службы, так или иначе связанные с работой транспорта, ремонтами магистралей, контролем движения.
Отдельные успешные наработки и у области, и у города уже имеются, но им не хватает целостности и системности. Губернатор поручил ознакомиться с опытом других городов России и зарубежья по внедрению подобной схемы управления и в течение месяца подготовить соответствующую концепцию. Таким образом, в Екатеринбурге должны быть созданы интеллектуальная транспортная система и ситуационный центр. Эта работа, уверен Александр Мишарин, существенно упростит процесс подготовки транспортной стратегии развития Екатеринбурга с учетом его пригородов.
03.08.2011 17:37