В Свердловской области появятся дополнительные социальные выплаты

24 января временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин провел заседание Совета при правительстве Свердловской области по реализации нацпроектов, где были озвучены приоритеты социальной и демографической политики региональных властей на ближайшие годы.
Как рассказал на заседании первый заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Андрей Злоказов, на реализацию законов социальной направленности в текущем году в регионе предусмотрено 28,1 миллиарда рублей, что на 18 процентов превышает уровень 2011 года. При этом значительные объемы средств направляются на выплату пособий, связанных с материнством и детством. Так, в 2011 году на эти цели было потрачено в общей сложности более 4,8 миллиарда рублей, ежемесячные выплаты получали 499 тысяч человек, а единовременные - 10 тысяч человек.
Одной из социальных мер поддержки является предоставление семьям с доходом ниже величины областного прожиточного минимума, ежемесячного пособия на ребенка. В прошлом году на это было потрачено более 2,5 миллиарда рублей.
Особое внимание региональное правительство уделяет детям-сиротам. В качестве социальной поддержки почти 14,5 тысячи свердловских детей-сирот ежемесячно получают на свое содержание 5 тысяч рублей.
Кроме того, правительством Свердловской области предусмотрено выделение единовременной денежной выплаты семьям, усыновившим или удочерившим ребенка, при этом вознаграждение приемным родителям дифференцируется в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. В прошлом году получателями таких выплат стали 402 человека. В 2011 году на эти цели из средств областного бюджета было направлено 218,7 миллиона рублей.
Дополнительной мерой поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют закрепленное за ними жилое помещение, с 1 января текущего года стала единовременная денежная выплата на проведение ремонта их жилого помещения в размере 100 тысяч рублей.
Продолжает оказываться помощь многодетным семьям. Например, почти 30 тысяч школьников из многодетных семей получают ежемесячное пособие на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов, кроме того, семьям выплачивается компенсация в 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг.
Начиная с 1 января 2013 года, в Свердловской области начнет работать региональный закон «Об областном материнском (семейном) капитале», согласно которому семьи, в которых, начиная с 1 января 2011 года, появился третий и последующий ребенок, и по достижению им двухлетнего возраста, будет предоставлен капитал в размере 100 тысяч рублей. Средства регионального материнского капитала можно будет направить на приобретение или строительство жилого помещения, на образование ребенка.
Андрей Злоказов добавил, что в рамках реализации областного закона «О защите прав ребенка», беременным женщинам на протяжении декретного отпуска положено ежемесячное социальное пособие в размере 600 рублей, а 1000 рублей ежемесячно получают родители, воспитывающие ребенка-инвалида, также возмещаются расходы на проезд ребенка и его сопровождающего в Екатеринбург по направлению врача. В прошлом эти средства получили 9590 детей.
Как пояснил первый заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области, с 2013 года в нашем регионе вводятся два новых вида пособия. В частности женщинам, родившим третьего или последующего ребенка или одновременно двух и более детей, предусматривается единовременное пособие в размере 5000 рублей за каждого такого ребенка.
Увеличена компенсация родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных детсадах, начиная с четвертого ребенка и на последующих детей с 70 процентов до 100. В прошлом году на финансирование этого направления было выделено почти 500 миллионов рублей.
Участники заседания Совета обсудили вопрос обеспечения жильем многодетных семей. По словам министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Жеребцова, благодаря реализации областной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» в 2011-2015 годах на улучшение жилищных условий почти 3900 многодетных семей намечено направить порядка 5 миллиардов рублей. Расчет размера единовременной социальной выплаты производится по рыночной цене жилых помещений на территории, где гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
В прошлом году социальные выплаты были перечислены 289 семьям, а уже на сегодня около 800 семей подали свои заявления на участие в программе. Анатолий Гредин предложил создавать в муниципалитетах жилищно-строительные кооперативы для обеспечения многодетных семей доступным жильем.
В рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», правительство Свердловской области занимается обеспечением жильем молодых семей. Так, в 2011 году 529 из них получили государственную поддержку на улучшение жилищных условий. В 2011-2015 годы на эти цели будет выделено более 2,5 миллиарда рублей, в том числе 701 миллион рублей - из областного бюджета. Анатолий Гредин отметил ежегодное увеличение числа муниципалитетов, участвующих в этой подпрограмме.
Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт отметил, что в 2012 число молодых семей, которым будет оказана поддержка на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечным жилищным кредитам увеличится.
Кроме того, в Свердловской области действует практика по безвозмездному однократному предоставлению земельных участков под строительство жилого дома или дачи для отдельных категорий граждан, в том числе многодетных семей при рождении третьего и последующего ребенка.
«Средний Урал изначально активно участвовал в реализации приоритетных национальных проектов. Эту работу мы планируем продолжать и в дальнейшем, поскольку все социальные проекты, которые у нас разработаны и осуществляются по инициативе губернатора Александра Мишарина, решают конкретные вопросы демографической, жилищной политики, направлены на улучшение жизни уральцев», - подчеркнул Анатолий Гредин.
Тэги: Свердловская область, материнский капитал, социальные пособия
24.01.2012 17:42