«Индуцированные» плюрипотентные и эмбриональные стволовые клетки оказывается отличаются

До недавнего времени было принято считать, что с функциональной точки зрения iPS-клетки ничем не отличаются от ЭСК. Однако,выяснилось, что iPS-клетки не являются полными аналогами ЭСК.
Ученые решили проверить, сохраняются ли эти отличия при воспроизведении эксперимента в других лабораториях. Анализ данных, собранных в базе Национальных институтов здравоохранения (США), показал, что во всех документированных исследованиях экспрессии генов наблюдается схожая картина.
Затем авторы провели отдельную серию экспериментов с целью выяснить, влияет ли метод получения iPS-клеток на возникновение отличий («перепрограммирование» тех клеток, с которыми ученые работали изначально, проводилось по устаревшей технологии, основанной на использовании вируса для модификации генома). Изучение различных линий клеток, полученных более современными способами, привело к ожидаемым результатам: отличия сохранялись.
На завершающем этапе работы исследователи сравнили iPS-клетки, выращенные на основе клеток крови мышей, с соответствующими ЭСК; полученные данные вновь подтвердили правоту авторов.
В ближайшем будущем ученые, по их словам, попытаются выяснить причину появления отличий. Они также планируют провести дифференцировку iPS-клеток по разным направлениям и установить, сохраняется ли характер экспрессии в зрелых клетках.