Ученые утверждают что около 3% звезд имеют планетарные системы

Группа немецких, английских и французских астрономов при помощи орбитальных телескопов, работающих в различных диапазонах излучения, представила статистические данные, согласно которым от 1 до 3% так называемых звезд белых карликов имеют планетарные системы, в которых с высокой степенью вероятности есть твердые планеты подобные Земле.

Белые карлики – это небольшие, но очень яркие и горячие звезды, доживающие последний этап своей эволюции. Наше солнце через несколько миллиардов лет также превратится в белого карлика.

После того, как звезда превращается в белого карлика, у нее три пути развития – либо она остывает и гибнет, превращаясь в бурого карлика, либо она становится нейтронной звездой, либо, в самом экстремальном случае, она становится черной дырой.

Европейские ученые, наблюдая при помощи космического телескопа Спитцер за совершенно разными белыми карликами, убедились в том, что вокруг некоторых из них есть астероидные пояса, говорящие о наличии планетарных систем. Такие пояса астероидов есть и в нашей Солнечной системе. По оценкам ученых, только лишь в нашей галактике Млечный путь насчитывается около 5 миллионов белых карликов.

Доктора Джея Фарихи из Университета Лейчестера в Англии считает, что примерно каждый сотый белый карлик имеет особенно активную атмосферу, а вокруг него вращаются планеты и астероидные пояса.

В точки зрения потенциального удаленного наблюдателя наша Солнечная система выглядит точно также - яркая звезда в центре, две крупных планеты (Сатурн и Юпитер), а также несколько астероидных поясов, между которыми расположились небольшие планеты - Марс, Венера, Земля и другие, – говорит доктор Фарихи.

Европейские исследователи говорят, что сам факт наличия астероидных поясов говорит о том, что в данной конкретной системе есть не только газообразное вещество, но и твердое, которое наверняка служит строительным материалом для планет наподобие Земли, – сообщает «cybersecurity.ru».
12.08.2009 16:14