Аркадий Чернецкий проинспектировал ход жилищного строительства в Верх-Исетском районе
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, его заместители и глава Верх-Исетского района Вячеслав Лазаренко проинспектировали ход строительства жилых объектов в Верх-Исетском районе уральской столицы.
Аркадий Чернецкий провел штабы на ключевых объектах района - жилых комплексах «Адмиральский», «ВИЗ-Правобережный», а также проконтролировал ход возведения отдельных строительных объектов, в том числе строительство по программам «Жилье для бюджетников», «Переселения горожан из ветхого и аварийного жилищного фонда».
В минувшем году в Верх-Исетском районе сдано 127 тысяч 153 квадратных метров жилья, в том числе 71 тысяча квадратных метров в многоквартирных домах, 12,5 тысяч квадратных метров в объектах малоэтажного строительства и 43,5 тысячи квадратных метров индивидуальной жилой застройки.
Ожидается, что показатели этого года будут больше. С начала этого года сдано 30 тысяч квадратных метров жилья, но в основном объекты будут сдаваться в конце года. Таким образом, в этом году в Верх-Исетском районе будет построено 214 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 30 тысяч квадратных метров индивидуальной жилой застройки.
Напомним, жилой микрорайон «Адмиральский» сооружается в квартале улиц Папанина-Юмашева-Хомякова на территории 2,5 гектара. С четвертой стороны он вплотную примыкает к Исети. Учитывая это, городские власти обязали компанию-застройщика обустроить набережную, протяженность которой в границах «Адмиральского» составляет 440 метров.
Эта работа велась параллельно с возведением трех 25-этажных жилых домов и объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, составляющих основу комплекса «Адмиральский». Береговая линия в границах участка была расчищена и укреплена сваями и монолитными стяжками. Прогулочная зона вдоль кромки воды «одета» в бетонный каркас. Откосы набережной отсыпаны грунтом и оборудованы лестничными маршами. Уже установлены беседки, скамейки, урны и смонтировать элементы малых архитектурных форм. Вдоль засеянных травой газонов работники высаживают деревья и декоративные кустарники.
Новоселье в новом жилом квартале смогут справить несколько тысяч горожан. Ведь по проекту площадь жилых помещений «Адмиральского» составит порядка 45 тысяч, нежилых - около 20 тысяч квадратных метров. Первая очередь комплекса - высотный 25-этажный дом, фитнес-центр и офис одного из банков уже сданы в эксплуатацию вместе с трехуровневой подземной парковкой на 600 машиномест. Вторая очередь, включающая в себя еще одну жилую двадцатипятиэтажку, СПА-салон, медицинский центр и ряд других объектов вступит в строй действующих до конца текущего года. Завершится строительство «Адмиральского» уже в следующем году сдачей третьей очереди комплекса и всех сопутствующих ему элементов инфраструктуры.
В ближайшие три года по соседству с жилым кварталом «Адмиральский» будет построен еще один автомобильный мост через реку Исеть. Он станет продолжением оси улицы Папанина и свяжет центральную часть города с микрорайоном «Заречный».
Аркадий Чернецкий по достоинству оценил стремление застройщиков «Адмиральского» выполнить все взятые на себя коммерческие и социальные обязательства, несмотря на сжатые сроки строительства и мировые финансовые трудности. Мэр подчеркнул, что на примере «Адмиральского» муниципальные власти и социально ответственные предприниматели, действуя в едином тандеме, наглядно демонстрируют возможности комплексного освоения и застройки городской территории.
Также Глава Екатеринбурга проконтролировал возведение новых домов в стремительно растущем микрорайоне «ВИЗ-Правобережный». Сегодня в новостройках этого жилого массива и прилегающих к нему кварталах, проживает уже более 70 тысяч человек. Новые дома возводятся на месте старых деревянных построек, главным образом на улицах Фролова и Татищева.
Напомним, несколько лет назад представители предприятий, реализовавших проект строительства микрорайона «ВИЗ-Правобережный» стали лауреатами премии имени Татищева и де Геннина в области строительства.
Кроме того, представители муниципалитета побывали на месте строительства дома на перекрестке Крауля-Токарей, в котором предусмотрено 55 квартир в рамках программы «Жилье для бюджетников». Ожидается, что уже осенью новоселье здесь отметят семьи врачей, педагогов, социальных работников. Им предоставляется возможность приобрести жилье по минимальным ценам, в рассрочку.
Также в Верх-Исетском районе активно возводятся жилые объекты в рамках выполнения программы отселения горожан из ветхого и аварийного жилья, которая является одной из составляющих частей реализации в Екатеринбурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». На месте старых построек строятся новые развязки, другие объекты улично-дорожной сети, многоквартирные жилые дома, иные социально-значимые объекты. Уже в этом году несколько десятков семей из ветхих и аварийных домов получат квартиры в возводимом «социальном» доме по Крауля-Токарей.
Все это свидетельствует об эффективной работе муниципалитета и застройщиков по обеспечению жителей уральской столицы доступным и комфортным жильем - в рамках государственной политики.
Что касается строительства жилых домов, то в условиях неблагоприятной экономической обстановки в городе создан Попечительский совет, основными задачами работы которого являются поддержка добросовестных застройщиков и обеспечение прав дольщиков. В состав Попечительского совета вошли Уральский банковский союз, Уральская палата недвижимости, Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей. По результатам заседаний попечительского совета признаны инвестиционно привлекательными 13 проектов жилищного строительства в Екатеринбурге.