Смертная казнь может вернуться в любой момент

В России смертные приговоры не выносят с 1996 года. Однако социологические опросы регулярно показывают более 50% голосов за восстановление «высшей меры» наказания, смертная казнь до сих пор предусмотрена за преступления по пяти статьям Уголовного кодекса, а законопроект о моратории на смертную казнь, как утверждают правозащитники, «лежит под сукном в Госдуме с 1997 года», и депутаты «не торопятся его доставать».

С 2010 года практика смертельных наказаний может вернуться в страну: в феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ принял постановление, по которому ни один гражданин России не может быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны. «Последним регионом» остается Чечня, где суды присяжных появятся с 1 января 2010 года. После этого у поклонников гильотины появится формальный повод вернуть смертную казнь, поступившись членством в Совете Европы, – пишет «News4.com» со ссылкой на «Новый регион».

Разговоры о восстановлении высшей меры наказания в России возникли не случайно. Это связано с тем, что с 1 января 2010 года в Чечне должен заработать институт суда присяжных. Некоторые юристы считают, что именно поэтому в следующем году в страну может вернуться смертная казнь. Дело в том, что в феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ принял постановление, по которому ни один гражданин России не может быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны (Чечня как раз и есть тот последний регион, где пока нет суда присяжных). Другие эксперты, однако, считают, что у нас уже фактически отменена смертная казнь, и введение института присяжных в Чечне никак не может повлиять на ситуацию, пишут «Новые Известия».

Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в августе 1996 года. В апреле 1997 года был подписан шестой протокол Европейской конвенции по правам человека. Государственная дума должна была ратифицировать его до 5 мая 1999 года, но не сделала этого до сих пор. Считается, что народ у нас поддерживает смертную казнь и отменять ее окончательно крайне непопулярно. «Такое подвешенное состояние, когда в стране вроде бы введен мораторий, людей не расстреливают, но смертная казнь может быть восстановлена в любой момент, выгодно политикам, которые могут использовать эту тему в своих целях», – приводит газета мнение правозащитника Льва Левинсона. Он говорит, что в Госдуме с 1997 года лежит законопроект о моратории на смертную казнь, но парламентарии не торопятся доставать его из-под сукна. Кроме того, в нормативных документах до сих пор смертная казнь присутствует как мера наказания. Она, например, предусмотрена за преступления по пяти статьям Уголовного кодекса. А в Уголовно-исполнительном кодексе в статье 186 подробно прописан «порядок исполнения смертной казни».

«Я понимаю сторонников смертной казни, считающих, что общество имеет право на необходимую самооборону от преступности, раз оно не может с ней справиться. Но сегодня я – противник смертной казни. Зная качество предварительного следствия и суда, я не могу быть уверенным, что за решеткой не окажутся невиновные», – заявил адвокат Юрий Костанов, в советское время в качестве прокурора приговаривавший людей к смертной казни. Экс-прокурор считает, что до 20% приговоров в современной россии – результаты судебных ошибок.

Последние социологические опросы «Левада-Центра» не сильно отличаются от предыдущих: 37% респондентов выступают за применение смертной казни так, как это было до вступления России в Совет Европы, 16% опрошенных согласны с тем, что стоит расширить ее применение. Только 14% граждан выступают за полную отмену высшей меры. А 20% опрошенных согласны с сохранением нынешнего положения вещей, передает «Новый Регион».

Социологи отмечают, что среди сторонников смертной казни преобладают малообеспеченные граждане, которые считают, что правоохранительная система не в состоянии защитить их от преступников. Поэтому единственной защитой для себя они видят высшую меру наказания.
14.09.2009 13:20