Устраиваться на работу перед беременностью – прилично ли это?
Во время кризиса работодателю невыгодно брать на службу сотрудницу в положении. Ее невозможно сократить, но и к делу не пристроишь. Женщины, приходящие трудоустраиваться в положении, – худшее из зол. Они поступают нечестно и просто непристойно. А что по этому поводу думаете вы?
Вероника, директор по продажам
«Мужики, уймитесь»
Я считаю, что обвинять женщину только за то, что она беременна, – глупость и подлость со стороны мужчин. Тем более что беременность не может служить основанием для отказа в приеме на работу. Если женщина хочет заниматься делом, она и во время беременности сможет работать, пусть и дома. И слова, что, мол, такую дамочку ни к чему не пристроишь, – это не аргумент. Только плохой начальник не может найти применение сотруднику. Всегда есть задания или виды работ, которые можно выполнять удаленно, вот и поручайте это беременным, а не устраивайте истерик.
Ирина, бухгалтер
«Они никого не уважают»
Многие женщины у нас в стране считают, что им все должны. Ну забеременела ты, так приди и сразу скажи на работе, что собираешься в декрет. Дай людям подумать, как и где найти тебе замену. Ещё хуже, когда из начальника пытаются сделать дурака. Приходят устраиваться на малом сроке, когда ещё не видно живота, а потом сразу же уходят в декрет. Я таких женщин не понимаю. Вот когда я носила первого сына, то тоже меняла работу, но сразу предупредила, что скоро уйду в декрет. Так честнее и перед самой собой, и перед начальником. Зачем обманывать людей?
Олег, руководитель отдела сбыта
«Ставят враскоряку»
Я сам несколько раз сталкивался с такой проблемой. Это просто ужасно. Приходит на собеседование девушка. По всем параметрам она подходит. Оформляешь её на работу, думаешь, что вакансия закрыта, что теперь пойдет спокойная работа. А потом оказывается, что она на сносях. И сообщает тебе об этом буквально за неделю до того момента, как уйти в декрет. Я вот этого не понимаю. Ну забеременела, ну рожать собираешься. Замечательно! Но зачем меня ставить враскоряку, даже не предупредив, что в декрет собираешься? Конечно, в такой ситуации как со мной себя ведут, так я и отвечаю. Увольняю таких сотрудниц за прогулы или нарушения трудовой дисциплины, а потом опять ищу новых. С мужчинами таких проблем нет, с ними вообще проще.
Оксана, секретарь
«Где выход?»
По такой логике получается, что у беременной женщины вообще нет возможности трудоустроиться. Когда срок небольшой, вполне ещё можно работать, а нам в этом праве отказывают, потому что потом уволить будет сложно. Это дискриминация по половому признаку. Вот мужчины, они беременеть не могут, зато уходят в запои и загулы. И это предсказать нельзя — уйдут или нет. Так что, не надо их брать на работу, потому что могут сорваться? Давайте тогда ко всем подходить одинаково.
Юрий, генеральный директор
«Главное — подход»
Меня такие работницы раздражают. Они сразу же пытаются строить трудовые отношения на мухлеже и злоупотребляют тем, что они женщины. Почему-то так происходило, что, когда в моей компании сотрудница собиралась в декрет, она всегда начинала разговор со мной с нападок: «Я мать, я женщина, а вы ущемляете!» Вот этого я никогда понять не мог. Можно же нормально все обсудить, руководители в большинстве своем разумные люди. Сразу обозначьте, что вы ждете ребенка, но хотите работать в компании. Предложите варианты сотрудничества. Но так отчего-то никто не делает. Женщины кидаются в атаку на несчастного шефа, как львицы разъяренные. И, конечно, меня это раздражает. У них даже мысли не возникает, что своим поступком они подставляют коллег, меня.
Елена, архитектор
«Это хамство»
Те, кто так поступает, — мелкие жулики. Они ничем не отличаются от людей, ворующих у работодателя и компании. Хочешь устроиться — честно скажи будущему начальнику, чего ждать, а не играй с ним в прятки. Думаю, что так поступают совсем молодые девицы, у которых нет ни ума, ни жизненного опыта. Работодатели разные бывают, вовсе необязательно, что вас не возьмут на работу из-за того, что через четыре месяца вы уйдете в декрет.
Михаил, юрисконсульт
«Двойные стандарты»
Я не могу считать такое поведение нормальным и приличным. Мы же клянем начальников, которые обещают нам одну зарплату, а платят другую — меньшую. Здесь точно так же. Вы нанимаетесь в компанию. На вас там рассчитывают, планируют работу, оговаривают вознаграждение. А в ответ получают заявление на декретный отпуск. Если бы я поймал такую сотрудницу на вранье, то точно нашел бы способ с ней расстаться.
Комментарии
06.10.2009 11:11 Бо
Да это воще кидалово! Приходит дамочка, устраивается работать, а через пару месяцев оп-па... рожать пошла. Как будто два месяца назад она и не знала, что на пятом месяце ходит
06.10.2009 12:40 Аня
и теперь не работать чтоли, если детей хочется?
06.10.2009 18:33 Татьяна
Вы мне привидите случаи, когда девушка на раннем сроке беременности честно говорит что в положении на собеседовании и ее после этого берут на работу?
Беременных не берут на работу, в нашей стране по крайней мере. Будь ты хоть четырежды крутым специалистом. Беременна и без работы - твои проблемы. Каму охота на балансе держать дикретниц?
06.10.2009 18:50 Топ
Татьяне: а предлагать кота в мешке неприлично, как минимум.
12.10.2009 14:36 Владимир Валерьевич
Считаю, что беременных женщин обязаны брать на работу. Как же мы с вами будем выполнять программу Президента РФ по увеличению народонаселения ? Итак, по крайней мере в Москве, кругом одни черножо--е...
17.10.2009 17:36 Виктория
Конечно понятно, что начальник ждет от сотрудника работы и не хочет платить в пустоту. Понятно, что женщина хочет получать на период декрета пособие и стаж. Непонятно другое, почему многие беременные устраиваясь на работу претендуют на ту должность с которой они заведомо, в силу своего положения, не справятся? И почему начальники стараются сразу уволить этих сотрудниц (по собст.желанию или нет), а не перевести их на более легкую работу (конечно менее оплачиваемую) или пол-ставки. Всегда можно найти компромисс. Но почему-то на компромисс не идет ни та ни другая сторона?
17.10.2009 17:43 Виктория
Разумный начальник посмотрев сотрудника в деле, всегда определит будет тот работать в будущем или нет. Перспективный работник всегда нужен, даже если он уйдет в декрет, то вернется и будет работать. Считаю неразумным разрывать отношения с работником по чисто физиологическим причинам. Если человек работоспособен, то потенциально востребован.
Ну а тот кто приходит просто пересидеть до декрета пусть не обижается и ни на что не претендует.