Тюремная реформа: украл-выпил-в тюрьму
- Предполагается восстановление статуса опасного и особо опасного рецидивиста. Этот статус будет присваиваться не автоматически, а судебным решением, в том числе за злостное и систематическое нарушение порядка в местах лишения свободы. - сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер,
Сейчас предполагается адресная и индивидуальная работа с каждым оступившимся. Никто не сможет назвать гражданина особо опасным иначе как по решению суда.
Минюст уже разработал концепцию реформирования мест лишения свободы. А глава тюремного ведомства презентовал программу правозащитникам из Общественного совета при ФСИН.
Казенные дома будут разделены на тюрьмы и колонии-поселения. Осужденные несовершеннолетние будут отбывать наказание в воспитательных домах. Предлагается сохранить и лечебно-исправительные учреждения.
- Осужденные к лишению свободы за преступления по неосторожности, а также осужденные впервые за такие преступления будут отбывать наказание в колониях-поселениях двух видов. Колонии-поселения с усиленным наблюдением планируется организовывать в виде стационарных учреждений с развитым производством и инфраструктурой. Колонии-поселения обычного типа - для временного размещения и работы на строящихся или развивающихся государственных объектах, - сообщил Александр Реймер.
Второй тип колоний-поселений - это не стационарные строения, а временные городки.
Они будут напоминать существовавшие в прошлом спецкомендатуры, так называемую химию. Туда направлялись условно осужденные с обязательным привлечением к труду.
Намечено создание тюрем трех видов.
Первый тип: общего режима - для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Там же будут отбывать наказание арестанты, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, но уже ранее имевшие срок за нетяжкие преступления, пишет "Российская газета".
Второй тип - тюрьмы усиленного режима - будут предназначены для более опасных арестантов, имеющих значительный криминальный опыт. Третий режим - особый - для кого и усиленного покажется мало. В такие тюрьмы попадут в том числе осужденные к пожизненному лишению свободы.
Режим в колониях и тюрьмах, продумают таким образом, чтобы в повседневной жизни за решеткой - прием ли пищи, прогулки, работа и тому подобное - рецидивисты и другие опасные преступники не могли общаться с другими категориями.news4k