Семейство Екатеринбургского зоопарка пополнилось новыми видами

В ноябре экспозиция Екатеринбургского зоопарка обогатилась новыми животными. В уральскую столицу пожаловали бинтуронги, мусанги, сенегальские галаго, капуцины-плаксы, мандрилы, красноклювые туканы, беркуты, а также великолепный черный ягуар и ядозуб. Животные прибыли еще в октябре, однако в течение месяца новички согласно ветеринарным требованиям провели в карантине и потому только сейчас предстали перед взорами публики.

Как сообщили в пресс-службе зверинца, бинтуронги и мусанги - это хищники из тропического семейства виверровых. Несмотря на то, что по количеству видов это самое крупное семейство отряда хищных, из-за их отсутствия на территории России многим любителям животных они неизвестны. В Екатеринбургском зоопарке виверровые до этого были представлены пятнистыми генеттами, фоссами (их больше нет ни в одном зоопарке России и ближнего зарубежья), а также двумя видами мангустов. Сейчас к этим зоологическим редкостям добавился единственный хищник Старого Света с цепким хвостом - бинтуронг и лювак, как зовут мусангов индонезийцы.

Бинтуронги прибыли в зоопарк через Чехию с Филиппин, это молодая пара: самца зовут Сантье, а самочку Сьюзи. Сотрудники сразу оценили общительный характер мальчика и прозвали Сантиком. Бинтуронг-девочка оказалась более сдержанной: она практически не показывается на глаза из домика.

Мусанги приехали в Екатеринбург из Москвы, это тоже молодые животные, родившиеся в начале этого года. Имен у них пока нет, сотрудники, ухаживающие за ними, приглядываются к характеру животных, чтобы затем отразить его в кличке.

Черный ягуар Аргон сейчас живет по соседству с ягуаром Сарой на втором этаже павильона теплолюбивых хищников. Он еще слишком молод для знакомства с ней, пока обе кошки принюхиваются друг к другу через щелочку в разделяющем их вольеры перегонном устройстве.

Сенегальские галаго родились в Московском зоопарке в 2005 году. Эта парочка крошечных приматов дополнит экспозицию миниатюрных родственников человека наряду со своими более крупными собратьями - толстохвостыми галаго, живущими в зоопарке с 2004 года.

Капуцины-плаксы по месту своего рождения тоже москвичи. Они приехали семьей: пара взрослых и самец-подросток. Плаксами этот общительный вид капуцинов назван за своеобразные звуки, действительно напоминающими детский плач. Живут они сейчас рядом со своими собратьями - семьей белоплечих капуцинов в павильоне для обезьян.
Бинтуронг

Пара мандрилов приехала из зоопарка Дрездена. Самца зовут Лиин, ему около трех лет, самка Кумани старше его примерно на год. Мандрилы считаются самыми яркими африканскими обезьянами, не только благодаря расписному лицу и противоположной части тела, но и за суровый характер. Говорят, местные жители опасаются стала мандрилов посильнее, чем леопардов. Однако новоселы зоопарка молоды, отзывчивы на ласковое обращение и, как надеются сотрудники, будут вполне уживчивыми и друг с другом, и с персоналом зоопарка.

Пополнилась и коллекция птиц. Пара беркутов приехала из Новосибирского зоопарка, где они и появились на свет в начале мая этого года. Они поселятся на «орлиной горке» вместе с другими видами крупных хищных птиц. А красноклювые туканы, как и положено тропическим обитателям зоопарка, размещены в Павильоне птиц и экзотических хищников, где посетители смогут сравнить их с черноклювым туканом и туканом токо.

Еще одна новинка Екатеринбургского зоопарка - мексиканский ядозуб Харитон. Он родился в США, на Урал прибыл из Тульского экзотариума, ему около 4 лет. Так как в зоопарке нет ядовитых змей, то Харитон стал здесь единственным ядовитым пресмыкающимся. Посмотреть на него можно на первом этаже павильона «Экзотеррариум».
10.11.2009 14:59

Мандрил Бинтуронг