Скончался Вячеслав Тихонов

В Москве, в Центральной клинической больнице, на 82-ом году жизни скончался легендарный актер Вячеслав Тихонов.

В минувшее воскресенье великий российский актер был экстренно госпитализирован, он находился в тяжелом состоянии, ему сделали операцию, но, несмотря на усилия врачей, сегодня около 16 часов он скончался, – передает «Эхо Москвы».

О месте прощания и похорон пока точной информации нет. Не исключено, что гражданская панихида пройдет в Доме кино, а похороны на Новодевичьем кладбище. Более точные данные, скорее всего, появятся в ближайшие дни.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. После школы работал токарем на военном заводе. Втайне от родителей, которые видели в нем инженера, мечтал об актерской карьере. В 1945 году после завершения вступительных экзаменов во ВГИК, по итогам которых В.Тихонов не прошел по конкурсу, профессор Б.Бибиков все же зачислил его к себе на курс. В годы учебы в институте дебютировал с ролью в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

В фильмографии Тихонова роли в таких фильмах, как «Дело было в Пенькове» (1957г.), «Оптимистическая трагедия» (1963г.) и др. В киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-1967гг.) В.Тихонов сыграл роль Андрея Болконского. Примечательно, что режиссер первоначально планировал на эту роль Иннокентия Смоктуновского или Олега Стриженова, но обстоятельства сложились так, что играть стал В.Тихонов. В 1968г. фильм получил американскую премию «Оскар», – напоминает «РБК».

Крупнейшей и самой заметной актерской работой В.Тихонова стала роль советского разведчика Максима Максимовича Исаева (штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица) в 12-серийном фильме режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973г.). Именно эта роль принесла В.Тихонову огромную популярность и поистине всенародную любовь.

За свою долгую кинокарьеру В.Тихонов сыграл более чем в 50 кино- и телефильмах: «ТАСС уполномочен заявить...» (1984г.), «Убить дракона» (1988г.), «Любовь с привилегиями» (1989г.), «Утомленные солнцем» (1994г.) и др. В последнее время снимался у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2».

Тихонов награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Почета, лауреат премии «Ника».
05.12.2009 00:43