Президент Таджикистана призвал граждан запастись продуктами на два года вперед

Глава республики отметил, что во многих странах мира обеспечение людей продовольствием «превращается в серьезную проблему». «Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем», – добавил он. Причинами такого положения дел Рахмон назвал экономический кризис, стихийные бедствия и другие факторы, – пишет «Lenta.Ru».
«В прошлом году, обращаясь к жителям Таджикистана, я подчеркивал, что они должны создавать двухлетние запасы продовольствия, особенно пшеницы, за счет привлечения всех резервов и возможностей, и, прежде всего – за счет рационального и эффективного использования земли и широкого проведения повторного сева, – сказал глава государства. – Как в результате воздействия кризиса, так и вследствие различных стихийных бедствий, засухи, маловодья и других факторов, обеспечение населения продуктами питания во многих странах мира превращается в серьезную проблему, и, согласно анализу экспертов, этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем. Естественно, что в таких условиях мы должны, прежде всего, опираться на свои силы, и это должны четко осознать все жители страны, и в первую очередь – земледельцы и все те, в чьём распоряжении есть хоть небольшой клочок земли», пишет «БалтИнфо.Ру».
По официальным данным, до сих пор Таджикистану удавалось более-менее успешно справляться с экономическим кризисом. ВВП республики в первой половине 2009 года вырос на 2,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), несмотря на спад промышленного производства (за период с января по июнь объем промышленного производства сократился на 13,3%).
В то же время, экономическая ситуация в республике во многом определяется денежными переводами, поступающими от граждан, уехавших на заработки за рубеж. В 2007 году Всемирный банк назвал Таджикистан страной, ВВП которой в наибольшей степени формируется за счет переводов из-за границы.
28.07.2009 15:22