Российский фондовый рынок: Практически все фишки в последний торговый день недели закрылись в минусе
Российский фондовый рынок в пятницу снизился под влиянием негативной статистики с рынка труда США. В июле число рабочих мест в экономике упало на 131 тыс. при прогнозах снижения на 65 тыс., а июньское снижение рабочих мест было пересмотрено до 221 тыс. с ранее озвученного снижения на 125 тыс. Правда безработица в США в июле осталась на уровне 9,5% при прогнозах роста до 9,6%. В итоге индекс ММВБ, днем державшийся выше отметки 1415 пунктов, под вечер скатился ниже 1400, правда, чтобы закрыть понедельничный гэп ему не хватило каких-то сотых пункта. На закрытие на фоне достаточно сдержанной реакции американцев на данные мы смогли даже немного отскочить – в итоге основной индикатор российского фондового рынка закрылся на уровне 1403 пункта (-0,8%).
Практически все фишки в последний торговый день недели закрылись в минусе, исключение составили только акции ФСК ЕЭС (+0,85%), подобравшиеся к локальному сопротивлению 0,355. Вообще, бумаги ФСК после долгого стояния в консолидации на прошлой неделе заметно обогнали рынок, прибавив более 5% против 0,4% по индексу. Возможно, акции просто решили подтянуть вслед за хорошо выросшим в последнее время сектором МРСК (хотя там это был просто выкуп после сильного снижения на негативе о замедлении роста тарифов). Во всяком случае, если это действительно так, закрепиться выше уровня 0,355 графику ФСК будет сложно.
Главным аутсайдером пятницы стали префы Транснефти, которые опустились на 3,2%, в итоге снижение за неделю превысило 7%. Другие префы – Сбербанка, которые пользовались хорошим спросом в начале недели, в пятницу смотрелись сильнее обычки (-0,41% против -1,74%), но в итоге опустились к ранее пробитому сопротивлению 61. Если удастся удержаться выше этого уровня, то реально увидеть подъем к среднесрочной цели 66,5.
Американский фондовый рынок, несмотря на пролив в середине сессии, который случился уже после закрытия торгов у нас, под вечер все-таки был выкуплен. В итоге снижение на 1% обернулось на закрытие минусом на 0,2%-0,37% по основным индексам. Сложно сказать, что в итоге поспособствовало росту рынка – какие-то ожидания по поводу предстоящего во вторник заседания ФРС, либо что-то еще. Тем не менее, стоит сказать, что в данный момент на рынке слышно все больше мнений относительно того, что монетарные власти США ограничатся только «косметическими» изменениями в окончательном заявлении, не прибегая при этом к реальным действиям по выкупу активов или снижению ставки по избыточным резервам – просто потому, что все понимают, что реального импульса американской экономике это не придаст.
Ситуация в Азии утром была не слишком позитивна, фьючерсы на S&P500 снижались, как в минусе торговалось и большинство индексов, но ближе к открытию нашего рынка обстановка поменялась в лучшую сторону. Формально рынки прореагировали на то, что китайский Центробанк позволил юаню установить новый максимум к доллару (китайская валюта подросла на 0,1%), что перекликается со слухами о существенном росте инфляции в июле. В то же время, несмотря на то, что рост юаня спровоцировал подъем сырьевых и фондовых рынков сегодня утром, не стоит забывать, что последнее время на повестке дня была приостановка ужесточения монетарной политики в Китае, а растущая инфляция фактически говорит о том, что Народный Банк Китая вынужден будет продолжить изымать стимулы из экономики.
Российский фондовый рынок вновь, как и в прошлый понедельник, открывается гэпом вверх, именно такой сценарий как очень вероятный я, напомню, описывал в пятницу. Похоже, что рынок и вправду решил дожидаться решения ФРС в диапазоне 1400-1430 пунктов по индексу ММВБ, во всяком случае, за прошлую неделю все попытки выйти из него не увенчались успехом. Сегодня ожидается достаточно спокойный в новостном плане день, возможно, мы попробуем закрыть утренний гэп, если этому будет способствовать динамика внешних ориентиров, но из консолидации нас, похоже, сможет вывести и правда, только заседание FOMC.
Еврогрин: обзор рынка 09.08.2010г.