Российский фондовый рынок: общая ситуация пока что не дает повода для особенного пессимизма
Как и ожидалось, утреннего оптимизма в пятницу на нашем рынке хватило ненадолго. Зона сопротивления 1350-1355 пунктов по индексу ММВБ стала непреодолимой преградой, а распродажи активизировались вечером после публикации отчетности Bank of America, Citi и GE. В принципе, как и днем ранее с JP Morgan, данные оказались формально лучше прогнозов по части прибыли, но, как я отметил в пятницу, реакция на эту квартальную отчетность пока выглядит достаточно однозначно. Независимо от выходящей информации, рынок в большинстве случаев реагирует негативно. Под закрытие рынка дополнительное давление на бумаги оказала американская статистика. Потребительские цены вопреки прогнозам снизились в июне на 0,1%, а Мичиганский индекс опустился до уровня 66,5 при ожиданиях 74.
В итоге индекс ММВБ снизился на 0,94% до отметки 1327,55 пункта, основные бумаги также закрылись в минусе. Под наиболее сильным давлением на этом фоне ожидаемо оказался волатильный банковский сектор – Сбербанк снизился на 2,07%, ВТБ – на 2,68%. При этом в целом обстановка все-таки оставалась, скорее, спокойной, ряд бумаг во втором эшелоне закрылись в плюсе, а акции Магнита и вовсе взлетели на 6% на хорошей отчетности.
Американский фондовый рынок, открывшись в резком минусе, более, чем на 1,5%, в течение сессии продолжил снижение, но уже более слабыми темпами. В итоге основные индексы опустились на 2,5-3%, а так позитивно начинавшаяся неделя закрылась в минусе. Впрочем, в прошлый понедельник я особо и не рассчитывал увидеть рост по итогам недели, в итоге все так и получилось, несмотря на всплеск оптимизма в ее начале. В то же время в пятницу достаточно устойчиво торговалась нефть, так что этот пролив на фондовых рынках еще может оказаться только локальной активизацией продаж.
Азия сегодня реагирует на пятничный американский негатив достаточно спокойно. Конечно, большинство индексов снижается, но не так сильно, а Китай, который играет собственные новости, и вовсе развернулся в плюс после того, как поступили сообщения о том, что китайское правительство собирается увеличить объемы строительства дешевого жилья. Рынок металлов, который, в отличие от нефти, сильно просел в пятницу, также позитивно отреагировал на эти новости. Фьючерсы на S&P500 стоят в слабом плюсе, японские индексы сегодня не торговались из-за выходного дня.
Таким образом, российский фондовый рынок открывается нейтрально. С одной стороны, в пятницу мы все-таки не выполнили цель снижения 1310 пунктов по индексу ММВБ, а уровень 1325 выглядит не слишком надежно. С другой, общая ситуация на рынке пока что не дает повода для особенного пессимизма. Похоже что в данный момент на рынок действуют два основных фактора, которые пока что уравновешивают друг друга – это большой объем ликвидности и общая неуверенность инвесторов. Практика показывает, что если не происходит ничего экстремально непредвиденного, фактор ликвидности рано или поздно все-таки перевешивает. Конечно, в данной ситуации сложно говорить о каком-то долгосрочном растущем тренде, но еще один поход наверх в район апрельских максимумов вполне возможен. Таким образом, если мы не провалимся ниже 1310 по индексу ММВБ, а Штаты сегодня-завтра отторгуются в плюсе, скорее всего, динамика прошлой пятницы не получит продолжения. Что касается сегодняшней сессии, то я не жду от нее серьезного роста или снижения рынка – в отсутствие серьезных новостей индекс ММВБ, скорее всего, останется в диапазоне 1310-1340 пунктов.
Еврогрин: обзор рынка 19.07.2010г.