Важность грамотного планирования в строительстве

После постройки основных элементов жилых, офисных или производственных объектов – приступают к отделочным работам и монтажу различных инженерных сетей и сопутствующей инфраструктуры. Это крайне важный этап строительства, который необходим для надежного и функционального использования возведенных объектов.

Достаточно большое значение имеет организация вентиляционных систем, которые призваны не только вентилировать, но и очищать воздух, а также осуществлять его грамотное кондиционирование. Для предотвращения пожара необходимы система дымоудаления и грамотно выстроенная система оповещения и тушения пожара. Для жилых зданий значительного масштаба и этажности такие вопросы должны решаться со значительной долей ответственности со стороны проектировщиков и монтажников.

Инженерные сети на строительных объектах монтируются в завершающем этапе строительства, но большинство необходимой инфраструктуры под них предусматривается заранее, в противном случае приходится тратить значительные средства на демонтажные работы. По этой причине проектировщики организовывают этапы строительства таким образом, чтобы все работы по оборудованию объектов строительства проходили своим чередом и не мешали друг другу.

Вопрос составления планов рабочих мероприятий имеет решающее значение для гармоничного прохождения всех этапов постройки необходимых объектов. Это значит, что от квалификации проектировщиков и составления генерального плана строительства зависит не только качество и надежность будущей конструкции, но и сроки работ и общая стоимость. По этой причине проектным работам и планированию уделяется особое внимание, а также подбираются кадры, имеющие значительный опыт в данном вопросе и должную квалификацию. Те строительные объекты, которые пренебрегают данным правилом – обычно являются долгостроями и имеют крайне неудовлетворительное состояние на момент приёма-сдачи работ.

Каждая внутренняя система будущей строительной конструкции должна быть качественно продумана и хорошо смонтирована, именно тогда достигается высокое качество и должная надежность в эксплуатации объекта. К сожалению, далеко не все представители строительного бизнеса ориентируются на данную концепцию, предпочитая решать проблемы по мере их поступления, поэтому некоторые построенные объекты имеют пониженные срок службы и низкую степень надежности, что говорит о неправильном подходе к работе еще на этапе проектирования и составления генерального плана.


Просмотров: 7759