Свердловскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй

Эдуард Россель 24 сентября принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй, который прибыл в Свердловскую область на церемонию официального открытия в Екатеринбурге Генерального консульства КНР. Это – его первый визит на Средний Урал в ранге Посла,- сообщили «0-50.ru» в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Вопрос о размещении дипломатической миссии Китая на уральской земле решался последовательно. Из множества вариантов они остановили выбор на отдельном здании по екатеринбургской улице Чайковского, 45. Впереди - подбор земельного участка, строительство собственного здания, а пока персонал Генконсульства КНР переехал в новое помещение и 28 сентября 2009 года выдаст в столице Урала первые въездные визы в Китайскую Народную Республику.
В ходе встречи с губернатором Эдуардом Росселем г-н Ли Хуэй не скрывал заинтересованности в получении «из первых рук» информации о социально – экономическом положении нашего региона, выразил готовность обсуждать перспективы развития сотрудничества, расширения ныне существующего партнёрства Свердловской области и КНР.
Отметив значимость предстоящего новоселья Генконсульства КНР, губернатор подчеркнул, что событие это означает приход нового этапа во взаимоотношениях наших сторон, совершенствования партнёрства не только в межгосударственных и экономических отношениях, а, прежде всего, - в широком спектре контактов между конкретными людьми.
Стороны особо подчеркнули при этом роль саммита ШОС, который прошёл недавно в Екатеринбурге, историческую значимость его решений.
Свердловская область, сказал Эдуард Россель, ставит задачу вывода экономики на уровень мировых стандартов, к 2012 году объём инвестиций в наш регион по отношению к 2007 году должен утроиться. Несмотря на сложную ситуацию в мировой финансовой системе, свердловчане не намерены отменять своих инвестиционных планов. Суммарно необходимый годовой объём инвестиций здесь оценивают в 1 триллион рублей.
С этой целью, напомнил губернатор, 14 июня 2009 года (в рамках заседания Совета межбанковского объединения стран, входящих в ШОС) между правительством Свердловской области, Внешэкономбанком и Государственным Банком Развития Китая было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционного развития. Согласно соглашению китайская сторона планирует выделить на реализацию инвестиционных проектов в Свердловской области кредитную линию в размере 1 млрд. евро.
Государственному Банку Развития Китая предложено принять участие в реализации на территории Среднего Урала ряда социально значимых инвестиционных проектов: по созданию технопарков и индустриальных кластеров, в сфере транспорта и логистики, сельского хозяйства, металлургии, литейного дела, домостроения, энергетики, промышленности стройматериалов и лесопереработки.
Общий объем запрашиваемых инвестиций в указанные проекты составляет 998 млн. долларов США.
При этом Свердловская область, заметил Эдуард Россель, не ограничивается только перечисленными сферами потенциального партнёрства, она готова предложить и другие актуальные для региона проекты, откликнуться на интересы китайских деловых кругов и бизнеса.
С этой целью, подчеркнул глава региона, мы решили сделать презентацию своих возможностей в офисе Государственного Банка Развития Китая. И в настоящий момент идёт согласование сроков проведения этой акции.
В настоящее время с китайской стороной активно обсуждаются также вопросы открытия в Екатеринбурге представительства компании SMTCL с перспективой создания на Среднем Урале производства станков. Вызвано это намерение растущим спросом на продукцию данного предприятия. «Прописаться» на Каменном поясе России выгодно ещё и потому, что выполнение заказов на головном предприятии в Китае начинает сдерживаться недостатком мощностей, заметил в ходе беседы Эдуард Россель. Среди потенциальных заказчиков этой продукции такие крупные и требовательные партнеры как Уралмашзавод. А вообще, подчеркнул губернатор, уральцам необходимо заменить 158 тысяч устаревших станков!..
В Россию компания SMTCL осуществляет поставки оборудования вот уже пять лет. Устойчивый спрос и объемы побудили компанию начать поиск площадки под собственный завод. На очереди - Екатеринбург, рассматриваемый SMTCL как перспективный проект в силу своего географического положения¸ транспортной логистики, большого количества покупателей, наконец, наличия прямого авиасообщения Екатеринбург – Пекин, выполняемого авиакомпаниями «Уральские авиалинии» и «Эйр Чайна», ну и, конечно же, - деятельность Генерального консульства Китая.
В случае положительного решения по поддержке намерений компании открыть производство на Среднем Урале, подчеркнул губернатор, министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области готово приступить к согласованию проведения переговоров с компанией SMTCL в ходе предполагаемого в октябре визита в КНР председателя правительства РФ В.Путина. Финансирование же проекта вполне могло бы быть проведено в рамках подписанного соглашения с Государственным Банком Развития Китая.
Во время беседы также были затронуты вопросы развития партнёрства в сфере гуманитарного сотрудничества, туризма, создания в Екатеринбурге вуза новой формации – Уральского федерального университета.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй поблагодарил Эдуарда Росселя за тёплый приём и конкретику высказанных предложений. Ли Хуэй заверил, что солидарен с губернатором в его приоритетной оценке усилий, направленных на сотрудничество между регионами и провинциями.
- Свердловская область динамично развивается. Как Посол, я буду добиваться, чтобы в Китае не только знали об этом, но и поощряли любой шаг, направленный на развитие нашего сотрудничества, - сказал Ли Хуэй в завершение встречи.