Губернатор проконтролировал реализацию президентской инициативы "Наша новая школа"
Александр Мишарин провел заседание президиума областного правительства, участники которого обсудили региональный план реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», а также результаты Единого государственного экзамена в 2010 году.
По словам губернатора, эти вопросы сегодня особенно актуальны, поскольку школы активно готовятся к новому учебному году, а абитуриенты с результатами ЕГЭ «штурмуют» вузы.
Напомним, что на необходимость разработки национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» указал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию в ноябре 2008 года. А в феврале этого года глава государства утвердил основные направления ее реализации.
В настоящее время активно ведется разработка регионального плана реализации президентской инициативы. Его основными направлениями станут ввод новых образовательных стандартов, создание качественной инфраструктуры, улучшение здоровья школьников, поддержка талантливой молодежи, повышение квалификации преподавательского состава.
Александр Мишарин поручил областному кабинету министров более детально проработать данный план: он должен включать в себя перечень конкретных мероприятий, предусматривать финансирование на их реализацию. Кроме того, к решению данных задач должны быть подключены все министерства нашего региона.
Глава Свердловской области отметил, что Средний Урал имеет определенный «задел» для реализации инициативы «Наша новая школа» - в сфере общего образования совершен переход на новую систему оплаты труда, c 1 сентября 2010 года доля стимулирующей надбавки в заработной плате учителей будет доведена до 20 процентов.
Сегодня все школы обеспечены доступом в Интернет, идет процесс подключения образовательных учреждений к широкополосному интернету со скоростью не ниже 2 мегабит в секунду. Региональный план должен решить ряд проблем, которые, к сожалению, пока остаются в системе общего образования.
Объём неэффективных расходов в 2009 году составил 3,8 миллиарда рублей - 16 процентов от общего объема расходов. В основном это связано с избыточностью непедагогического персонала. «Это раздутый административный персонал, где-то, возможно, уборщиц больше, чем нужно. Где-то котельные перевели на газ, но все еще в штате кочегары остаются. Многих можно вывести за штат. Охраной, например, должны заниматься специализированные организации», - отметил Александр Мишарин. Неэффективные расходы связаны и с наличием большого числа малокомплектных школ: 62 в городской местности и 152 - в сельской. «Это не значит, что они будут поголовно закрываться. Где-то нужно объединять, где-то делать головные школы с филиалами. У нас бывает так, что в населенном пункте работает по три школы, которые делят между собой 500 учеников. Можно сделать одну, с одним директором», - заявил губернатор.
Еще одна проблема – старение персонала: сегодня средний возраст учителя равен 46 годам, при этом растет доля преподавателей пенсионного возраста. Работать в школу идет только каждый пятый выпускник. «Я общался с выпускниками педагогических вузов, спрашивал их, почему не идут работать в школы. Они отвечают: не берут. У нас укомплектованность почти 100 процентов, и большое число учителей пенсионного возраста. Конечно, некуда брать. У нас нет программы по омоложению персонала», - сказал глава Среднего Урала.
Парадоксальная ситуация в Свердловской области сложилась с техническим и спортивно-техническим творчеством: в нашем индустриальном регионе ими занимаются не более 7 процентов учащихся, на Среднем Урале осталось всего 6 станций юных техников. Эту проблему также необходимо решать. Отметим, что на прошедшей в середине июля в Екатеринбурге выставке-форуме «ИННОПРОМ-2010» областному правительству было поручено разработать программу развития детского технического творчества.
Новая школа должна стать «школой для всех», в ней должна быть создана безбарьерная среда для детей-инвалидов. Но сейчас лишь 215 школ оборудованы для того, чтобы в них могли учиться дети-инвалиды.
Серьезное внимание в региональном плане реализации инициативы «Наша новая школа» будет уделяться и вопросам здоровья и пропаганды здорового образа жизни.
Участники заседания также обсудили итоги Единого государственного экзамена. Вызывает тревогу перекос в выборе предметов. Если по России в среднем 28 процентов выпускников сдают технические предметы, то в Свердловской области – лишь 14 процентов. И, напротив, гуменитариев у нас почти 30 процентов, тогда как по России – около 17 процентов. Для промышленного региона, уверен губернатор, это неудовлетворительная картина. По словам министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергея Черепанова, в этом году ЕГЭ сдавали 31,7 тысячи человек, в целом экзамен на Среднем Урале прошел удовлетворительно. Успешно ЕГЭ по русскому языку сдали 98,5 процента выпускников (в 2009 году – 97,5 процента). ЕГЭ по математике успешно сдали 97,6 процента выпускников (в 2009 году – 98,7 процента). Количество выпускников Свердловской области, набравших ниже минимального количества баллов по двум предметам и в результате не получивших аттестат о среднем полном образовании, составило 2,8 процента от общего их числа. По России данный показатель равен 3,1 процента.
Присутствовавший на заседании прокурор Свердловской области Юрий Пономарев обратил внимание на ряд зарегистрированных нарушений при сдаче ЕГЭ. Областной министр образования сообщил, что обо всех случаях министерству известно, они проанализированы, и меры по их устранению приняты.
Тэги: ЕГЭ, Александр Мишарин, губернатор