Новые правила отчетности НДС

Круг лиц, на которых распространяется эта норма, с нового года существенно расширен. Во-первых, в него входят организации и индивидуальные предприниматели, которые являются налогоплательщиками (в том числе налоговыми агентами) и начисляют НДС в общеустановленном порядке <пункт 5 статьи 174 НК РФ>. Эти лица включают в декларацию сведения из книги покупок и книги продаж <абзац 1 пункта 5.1 статьи 174 НК РФ>.

Во-вторых, налогоплательщики, но освобожденные от начисления НДС по статье 145 НК РФ. В соответствии с этой статьей освобождение могут получить организации и индивидуальные предприниматели, у которых выручка без НДС за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает два миллиона рублей. Если вы оказались в числе таких организаций, не забудьте, что необходимо выставлять счета-фактуры с пометкой «без налога (НДС)» <пункт 5 статьи 168 НК РФ>. В этом случае не идет речь о необходимости сдать декларацию. Но выделив НДС в выставленном счете-фактуре, нужно выполнить все обязанности перед бюджетом, в том числе по электронной отчетности <пп. 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ>.

В третью категорию попадают тоже налогоплательщики НДС, но осуществляющие операции по реализации товаров, работ, услуг, освобожденные от НДС по статье 149 НК РФ. В данном случае можно самостоятельно определиться, будете ли вы составлять счета-фактуры с пометкой «без налога (НДС)». Налоговый кодекс не содержит ни обязанности, ни запрета на их оформление. Минфин России считает, что можно поступать так, как удобнее налогоплательщику <Письмо от 25.11.2014 г. N 03-07-09/59838>. А при наличии счет-фактура с выделенной суммой налога, НДС нужно начислить и заплатить в бюджет, а также сдать декларацию в электронной форме <пп.2 пункта 5 статьи 173 НК РФ>.

В-четвертых, электронную отчетность должны сдать неплательщики налога в случае выставления покупателям счета-фактуры с НДС. Это норма касается лиц, применяющих специальные налоговые режимы <пп.2 пункта 5 статьи 173 НК РФ>. Не забудьте рассчитаться с бюджетом в такой ситуации <Письмо Минфина РФ от 18.04.2014 г. N 03-11-11/18035>.

Налогоплательщики, освобожденные от НДС, и неплательщики налога в декларацию включают сведения из выставленных счетов-фактур <абзац 3 пункта 5.1 статьи 174 НК РФ>.

Еще одно напоминание тем, кто применяет УСН. Если вы ведете общие дела простого товарищества или являетесь доверительным управляющим, электронную декларацию надо сдать.

И завершают этот список лица, которые одновременно являются налоговыми агентами по НДС и ведут посредническую деятельность на основе договора комиссии, агентского договора, договора транспортной экспедиции, или являются застройщиками. Не зависимо от того, какой режим налогообложения применяет организация или индивидуальный предприниматель, обязанность сдать электронную отчетность по НДС возникает в случае получения или выставления счетов-фактур в качестве посредника, действующего от своего имени, но в интересах другого лица. В такую декларацию подлежат включению сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур <абзац 2 пункта 5.1 статьи 174 НК РФ>.

Для всех выше перечисленных лиц с 2015 года декларация по НДС на бумажном носителе будет считаться несданной <абзац 4 пункта 5 статьи 174 НК РФ>. Санкции за непредставление декларации предусмотрены Налоговым Кодексом и составляют 5 процентов от суммы налога, неуплаченной в срок в соответствии с данной декларацией, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей <пункт 1 статьи 119 НК РФ>. Но это еще не все меры воздействия, которые есть в арсенале контролирующих органов. Если декларация не сдана в течение 10 рабочих дней после истечения срока ее представления, налоговые органы могут принять решение о приостановлении операций по расчетным счетам организации и переводов ее электронных денежных средств <подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ>. И разблокированы счета будут только на следующий день после сдачи электронной отчетности <подпункт 1 пункта 3.1 статьи 76 НК РФ>

По-прежнему могут сдавать декларации по НДС на бумажном носителе «спецрежимники» и освобожденные налогоплательщики, которые выступают в роли налогового агента по НДС без ведения посреднической деятельности <абзац 2 пункт 5 статьи 174 НК РФ>. А если наоборот – обязанности налогового агента по НДС отсутствуют, но ведется посредническая деятельность в интересах другого лица. При получении или выставлении счетов-фактур в отношении такой деятельности в налоговую инспекцию необходимо сдать только электронный журнал учета полученных и выставленных счетов фактур не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом <пункт 5.2 статьи 174 НК РФ>. Также не сдают декларации те, кто применяет специальные налоговые режимы и платит НДС на таможне при ввозе товаров на территорию России.

В заключение напомню, что новая форма декларации по НДС утверждена Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Она значительно превышает по объему предыдущую и в ней учтены все последние изменения законодательства и требования к отчетности.

Тэги: н


Просмотров: 11592