Не продается, но покупает. Почему дешевеет доллар?

Начиная с марта 2017 года положение доллара на рынке валют заметно пошатнулось. Финансовые аналитики связывают проседание рейтинга американской валюты с политической ситуацией. В частности, с недопониманием между конгрессом и президентом Америки. Замдиректора центра «Альпари» Наталья Мильчакова отмечает, что у США нет продуманной экономической концепции и этот фактор отрицательно влияет на курс доллара.

Американская валюта стала дешевле на 0,92% по сравнению с японской йеной, нынешний курс 114 йен за доллар. Вырос курс британского фунта стерлингов на 0,29% до 1,2. Теряет доллар свои позиции и по отношению к швейцарскому франку (на 0,48%).

В отличие от американского, австралийский и новозеландский доллары стали дороже. Валюта Австралии выросла на 0,74%, а Новой Зеландии на 0,89%. Американский доллар по отношению к канадскому снизился на 0,9% до 1,3.

Коэффициент евро по отношению к доллару составляет 1,086, что также говорит о небольшом росте европейской валюты. Экономист Жан-Батист Атталь считает, что евро вырос благодаря интересу инвесторов к новой, более лояльной кредитно-денежной политики Европейского ЦБ. Таким образом, ВВП Евросоюза достиг уровня 1,9%, в то время как у США этот показатель равен 1,6%.

Укреплению российского рубля способствуют положительные изменения на рынке акций. По прогнозам аналитиков экономического центра EPFR Global, с начала 2017 года в российской экономике проявилось порядка 4,5 млрд. долларов от иностранных инвесторов. Это высокий показатель за весь период санкций с 2014 года. Экономисты прогнозируют, что курс доллара до конца 2017 года установится в пределах 55-60 рублей за американскую валюту.

Таким образом, индекс доллара США — его покупательная сила к корзине шести мировых валют повысилась на 0,56%.

Вернуть лидерство

Такая задача стоит перед экономистами США в ближайшие годы. Попытка ФРС поддержать национальную валюту, повысив базовую процентную ставку с 0,5% до 0,7%, не увенчалась успехом. Президент Дональд Трамп предлагает сократить налог на прибыль. Планируемое снижение ставки с 35% до 15% поможет стране вернуть как крупных инвесторов, так и привлечь мелких предпринимателей. Кроме того, администрация Белого Дома в перспективе готова освободить от налогообложения прибыль от международной торговли. Впрочем, такая налоговая реформа грозит увеличить долгосрочный долг страны, который на сегодняшний день составляет 20 триллионов.

Экономист Том Порчелли полагает, что кардинальные изменения в американской экономике начнутся не раньше февраля 2018 г, когда подойдет к концу срок полномочий председателя ФРС Джанет Йеллен.


Просмотров: 7593