С помощью щелчка языком можно определить расстояние до окружающих объектов

эхолокация – это обнаружение предметов по эху отражающихся от них звуков. Такой способ восприятия хорошо развит у  летучих мышей и дельфинов.

Ученые из Университета Алькала-де-Энареса обнаружили у людей способность к эхолокации. Они изучили физические особенности различных звуков на предмет возможности их использования для эхолокации. Почти идеальным для этих целей звуком оказался щелчок, производимый резким движением языка назад (не вниз) после прижатия его к твердому небу непосредственно за зубами. С их помощью можно определить расстояние до окружающих объектов.

По мнению исследователей, эти щелчки близки к звукам, издаваемым дельфинами. Эти животные способны производить до 200 щелчков в секунду; возможности человека ограничены тремя-четырьмя.

Исследователи также разработали методику обучения навыкам эхолокации. На первом этапе человек учится производить необходимые звуки и отличать их от всех остальных, затем – использовать их для различения предметов разной формы и удаленности. Тренировка начинается с шипения, после чего обучаемый переходит к щелчкам. Среднему человеку достаточно двух недель ежедневных двухчасовых упражнений, чтобы определять наличие предмета перед собой, и еще двух недель – чтобы "отличить дерево от тротуара".

Исследователи также разработали обучающую программу для развития навыка, который может помочь слепым людям ориентироваться в пространстве.

medportal.ru

06.07.2009 17:07