Контрольная закупка: под видом рыбы россиянам продают отходы

Закупки проводились в известных сетевых магазинах «федерального значения». Выводы экспертизы неутешительные. «Окунь порционный» на поверку оказывается обрезью минтая или пангассиуса – всеядного родственника сома, которого вьетнамцы выращивают в мутных водах своего Меконга. Та же обрезь скрывается в яркой упаковке под именем «Треска порционная». Просто «Треска» в полиэтиленовом пакете – просто филе минтая, – пишут «Дни.Ру».
Например, китайское филе минтая в порту Санкт-Петербурга стоит дешевле, чем сырье, из которого оно приготовлено – то есть минтай, пойманный российскими рыбаками и доставленный в китайские порты. Эксперты объяснили, что китайское филе наполовину состоит изо льда. То есть за свои деньги вместо рыбы мы получаем воду, – сообщает РИА «Новый регион».
Дальневосточные рыбопромышленники говорят, что их предприятия работают только на 40% мощности. Причина – нет сбыта. Китайский товар вытесняет качественное филе своей ценой. В этом случае добросовестному предприятию с фальсификаторами тягаться почти бесполезно, так как цена на поддельную и нормальную рыбу говорит не в пользу последней.
Тушка окуня, из которой производится филе, стоит не меньше 130 рублей за килограмм. Отбросив шкуру и кости, останется половина. Поэтому филе окуня не может продаваться дешевле 270 рублей за килограмм. А вот обрезь минтая под видом «окуня порционного» уже на прилавке продается по 141 рублю 83 копейки. Покупатель, как правило, выбирает более дешевый товар. Но после разморозки обнаруживает, что маленькие кусочки рыбы плавают в большой луже воды, к тому же они мало съедобны.
Такая продукция из Китая поставляется только в Россию. «Потому что по заказу европейцев на тех же китайских рыбоперерабатывающих фабриках из того же сырья готовят отличный продукт. Европейские законы не позволяют продавать лед под видом рыбы и обрезки минтая под видом окуня», – подчеркивает «Российская газета».
В России по ГОСТу запрещено намораживать на рыбу больше 4% льда. А на импортном филе может быть хоть целый айсберг. Оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Разнятся требования и по содержанию полифосфатов – влагоудерживающих химических добавок. По результатам одного из анализов, из 55 образцов, закупленных в московских магазинах, только пять вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для отечественного филе. Чемпионом по содержанию воды стало филе минтая, якобы произведенное в России, в котором содержалось 46% воды, а также 11 граммов фосфатов на килограмм веса.
31.07.2009 13:52