Афанасьев Максим Сергеевич: в каждом торговом центре должно оказываться не менее 15 видов бытовых услуг

Афанасьев Максим Сергеевич

Сфера услуг  активно развивается. Растет количество объектов  бытового обслуживания. Город преображается на глазах, превращаясь в современный мегаполис с высоким уровнем комфорта. Какие планы Комитета по Организации Бытового Обслуживания Населения на предстоящий год?

М.С. На сегодняшний день на территории города работает 3939 предприятий сферы обслуживания. За прошлый год появилось 490 новых  предприятий, в основном в сфере парикмахерских услуг и фитнес клубов. В рамках Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2020 года комитетом по организации бытового обслуживания населения просчитан и реализуется проект «Новое качество услуг», где  приоритетным направлением является развитие объектов сферы бытового обслуживания населения. Планируется, что за это время количество предприятий увеличиться еще на 2500, то есть на 1 января 2020г. на территории нашего города будет функционировать порядка  6000-6200 предприятий по обслуживанию населения. Безусловно, это говорит об инвестиционной привлекательности данной отрасли. Бизнес охотно вкладывает деньги в развитие этой сферы на территории города Екатеринбурга.

Какая сфера услуг пользуется наибольшей популярностью среди населения?

М.С. Наиболее востребованы на сегодняшний день парикмахерские. За 2010 год прирост составил порядка 75 новых предприятий. С 2008 года мы проводим добровольное категорирование парикмахерских с присвоением классов: от парикмахерской до  салона класса «люкс». На сегодняшний день категории присвоены 300 объектам. Нам нужно еще пару лет, чтобы охватить всю сеть парикмахерских на территории нашего города.

Также, мы поставили перед собой цель, что в каждом торговом центре должно оказываться не менее 15 видов бытовых услуг. В частности, особое внимание мы уделяем  приемным пунктам по ремонту швейных и трикотажных изделий. Основным спросом в торговых центрах пользуются предприятия по подгону  одежды, приходя за покупками, человек сразу становится потенциальным клиентом подобных мини-ателье.

Помимо этого, в последнее время активно развивается фитнес индустрия, ювелирные предприятия.

Предприятия  какого ценового сегмента более востребованы сегодня?   

М.С. Среди парикмахерских и других объектов сферы индустрии красоты пользуются популярностью предприятия эконом класса и среднего ценового сегмента. Что касается салонов класса «люкс», то здесь стоимость среднего чека сократилась на 25-30%.

Проводится ли какая – то материальная поддержка частному  бизнесу?

М.С. Да. Например, мы берем на себя часть расходов  по участию какого-либо предприятия в конкретной  выставке. Мы заинтересованы в том, что, выезжая на выставку, предприятие представляет и  себя и город Екатеринбург. Поэтому мы готовы частично  взять на себя затраты.

Скоро планируется открытие МВЦ «Екатеринбург – Экспо». Как изменится город  с его появлением? Какие объекты сферы обслуживания будут создаваться?

М.С. Единственным негативным фактором в развитии города являлось отсутствие качественных выставочных площадей. Сейчас активно ведется строительство нового выставочного центра  на Новокольцовской трассе, и его  открытие планируется в первых числах июля текущего года. И уже в период с 14 по 16 июля в рамках МВЦ пройдет II Международная выставка «Иннопром 2011», на которой предполагается присутствие порядка 20000 гостей. Это станет первым экзаменом для новой площадки.  Мы надеемся, что новый выставочный центр станет двигателем развития нашего города: к нам придут зарубежные выставочные операторы, экспоненты, увеличится поток гостей на территории города Екатеринбурга. Соответственно, в рамках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» будут вводиться и объекты сферы обслуживания. Так, в первой очереди строительства будут построены предприятия общественного питания на 3000 посадочных мест. Скорее всего, это будут предприятия быстрого питания. Во второй очереди будут построены гостиницы для размещения иностранных гостей и коллег.

Каким Вы видите Екатеринбург в будущем?

М.С. К 2020 году  Екатеринбург станет крупным мегаполисом с большой инвестиционной привлекательностью. Мы планируем, что в городе увеличится количество иностранных консульств, компаний, офисов иностранных компаний, работающих в нашем городе. Также, мы надеемся, что с приездом к нам иностранных консульств и компаний, у нас появятся качественные новые деловые центры. К 2020 году планируется построить около 25 новых деловых центров общей площадью около 900 тыс. кв.м.  Это придаст городу Екатеринбургу динамику развития  в качестве делового и туристического центра.


Беседовала Демидова Ольга

 

Тэги: КОБОН, Максим Афанасьев, Олег Китаев, Галина Андреева, услуги населению, Комитет по организации бытового обслуживания населения, Афанасьев Максим Сергеевич, kobon.ru, бытовые услуги населению, Постановление Правительства, Демидова Ольга


Просмотров: 18023