Шашлык из собаки привел в больницу

Пятеро жителей Читы заболели трихинеллезом после употребления шашлыка на День России. Читинцы были госпитализированы 9—10 июля, спустя месяц после заражения.

Шашлык, ставший причиной эпидемической вспышки, был изготовлен из мяса бродячей собаки.
Все пострадавшие — работающие, абсолютно адекватные молодые люди, не являющиеся «асоциальными элементами». После начала лечения они находятся в состоянии средней тяжести.

В 2007 году в регионе было зарегистрировано 2 случая трихинеллеза, а в 2008 году – 33 (в 26 случаях заболевшие употребляли в пищу мясо медведя). В текущем году заболели уже девять человек, причем во всех случаях в пищу употреблялось мясо собаки. Эпидемическая ситуация по трихинеллезу в Забайкальском крае оценивается как крайне неблагополучная.

Напоминаем, что трихинеллез — глистное заболевание, вызываемое круглым червем Trichinella spiralis. Заражение происходит при употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных (свиней, медведей, кабанов). При попадании мяса в кишечник человека, личинки освобождаются от капсулы и внедряются в стенку тонкой кишки, где быстро достигают половой зрелости, спариваются и размножаются. Каждая самка производит до двух тысяч личинок, которые с током крови и лимы разносятся по организму. В мышцах человека личинки продолжают эволюцию и через 17—18 дней приобретают капсулу, позволяющую им существовать в мышцах до 40 лет в ожидании следующего цикла размножения.

медпортал

15.07.2009 15:56