ВИЧ опять победил

Исследования эффективности препарата V520 для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией были начаты компанией Merck в феврале 2007 года. Как предполагали разработчики, препарат должен был стимулировать специфический клеточный иммунитет против ВИЧ. Для этого в состав препарата были включены три гена вируса иммунодефицита, которые доставлялись в клетки посредством ослабленной версии аденовируса 5-го типа.
В сентябре 2007 года было принято решение досрочно прекратить клинические исследования вакцины, так как доля заразившихся ВИЧ среди вакцинированных незначительно превысила таковую в контрольной группе. Проведя эксперименты на культурах клеток, две группы ученых из Швейцарии и Франции пришли к выводу, что причиной неудачи клинических исследований V520 стало повышенное содержание в крови испытуемых антител к аденовирусу 5-го типа. Культуры клеток, в которых имелись такие антитела, реагировали на введение вакцины быстрым размножением Т-лимфоцитов, которые являются мишенью для вируса иммунодефицита. По предположению швейцарских и французских ученых, это существенно повысило риск заражения ВИЧ
При Изучении образцов крови участников клинических испытаний V520 было выяснено, что у испытуемых, имевших антитела к аденовирусу 5-го типа, размножение Т-лимфоцитов не ускорилось. Ученые пришли к выводу, что наличие антител к аденовирусу не влияет на число Т-лимфоцитов в крови испытуемых и не может быть причиной повышенного риска заражения ВИЧ. Однако гипотезу о роли уровня антител к аденовирусу 5-го типа нельзя сбрасывать со счетов, так как количество Т-лимфоцитов в тканях пениса и прямой кишки, являющихся входными воротами инфекции, изучено не было.