Аллергия и ученые ? наши побеждают?

Научная группа из Университета Глазго, Великобритания под руководством Алирио Мелендеса и Эдди Лью показала, что цитокин (иммунный гормон) IL—33 играет ключевую роль в развитии анафилаксии. Эта молекула была открыта совсем недавно, и ее участие в анафилаксии и других патологиях пока не совсем ясна. Известно лишь, что она выступает усилителем воспалительных процессов, сообщают «Живые системы».

Исследователи выяснили, что у большинства добровольцев с аллергической реакцией повышается уровень IL—33. Снижение этого уровня у мышей привело к ослаблению аллергических реакций.

Наиболее распространенными аллергенными продуктами являются арахис, лесной орех, кунжут, рыба, моллюски, молочные продукты и яйца. Среди непродовольственных источников аллергии встречаются яд пчелы или осы, резина, пенициллин и многочисленные медикаменты. В Великобритании пищевой аллергией страдают 55 тысяч человек — это самый высокий показатель в Европе и один из самых высоких в мире.

21.07.2009 18:48