Искусственные клетки поджелудочной железы – уже не фантастика
![](/images/foto/2207_preview.jpg)
Совместная научная группа медиков из Европы и США сообщила о приближении учёных к созданию лабораторных аналогов здоровых клеток поджелудочной железы.
Подобные клетки в будущем помогут в борьбе с диабетом первого типа, когда в организме наблюдается недостаточная функция поджелудочной при выработке инсулина. Так называемый панкреатический диабет считается наиболее опасным, так как он практически не поддается лечению, а пациенты в наиболее тяжелых случаях вынуждены вводить инъекции инсулина.
Группе учёных из Института биофизики и химии при Университете им. Макса Планка, Германия, под руководством Патрика Колломбата, удалось активировать ген Pax4 в клетках поджелудочной железы у лабораторных мышей, больных диабетом первого типа. Кроме того, исследователям удалось получить плюрипотентные стволовые клетки, которые потом трансформировали в клетки поджелудочной железы, готовые для трансплантации.
После успешной операции конвертированные клетки поджелудочной железы смогли синтезировать гормон глюкагон, который позже способствует производству здорового инсулина.
Патрик Колломбат, также отметил, что у их методики есть одно ограничение: по невыясненной пока причине данная методика максимально эффективно работала на молодых особях, а на лабораторных мышах более старшего возраста ее эффективность уменьшалась.