В сентябре в России начнутся испытания вакцины от «свиного» гриппа
![](/images/foto/2583_preview.jpg)
«Для испытания живой вакцины нам нужно 70 человек, для инактивированной – 60», – пояснили в НИИ гриппа Российской академии медицинских наук. На практике список потенциальных добровольцев должен быть шире, так как перед испытаниями будет отсев претендентов, отмечает «Интерфакс».
У медиков есть база добровольцев – более 300 человек, которые уже принимали участие в испытаниях других вакцин. Кроме того, каждый день в институт звонят по 10 человек, которые хотят записаться в испытатели, – пишет «NEWSru.com».
Стать добровольцем может здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Волонтер в обязательном порядке должен пройти полное обследование. Не допускаются люди с хроническими заболеваниями, аллергики, алкоголики или наркоманы. По словам врачей, желающих много. Кого-то интересуют деньги, кто-то считает участие в эксперименте своим долгом.
Живая вакцина будет испытываться в Институте гриппа в Петербурге, а также на базе научного учреждения в Сергиевом Посаде. Инактивированная вакцина будет исследоваться в НИИ Гриппа и в московском Институте вакцин и сывороток имени Мечникова.
Живая вакцина будет испытываться 42 дня, инактивированная – 56 дней. «Те, кто будет принимать участие в исследованиях живой вакцины, должны будут первое время провести в клинике, для инактивированной нужно будет только приходить к нам, кроме первого дня, когда нужно будет быть под наблюдением», – пояснил один из врачей.
В 2009 и первом квартале 2010 года в России будет произведено 40 млн. доз вакцины, сообщил ранее главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. «При испытаниях вакцины нам важно знать, как поведет себя противоядие: достаточно ли одной инъекции для выработки антител или потребуются дополнительные», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.
20.08.2009 17:26