Курение, давление и холестерин сокращают жизнь на 10 лет
Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания), изучившие результаты наблюдений за 19 тысячами госслужащих, пришли к выводу, что курящие мужчины среднего возраста, имеющие повышенное кровяное давление и высокое содержание холестерина, живут на 10 лет меньше некурящих ровесников. Эксперимент начался в 1967–1970 годах, когда испытуемым было по 40–69 лет, а завершился спустя 38 лет.
В начале исследования у всех участников были измерены рост, вес, кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, а также проверены функции легких. Кроме того, испытуемые заполнили анкеты, в которых сообщили о своих историях болезни, привычке к курению, виде занятости и семейном положении. Из всех участников 42% были курильщиками, 39% имели повышенное кровяное давление, а у 51% обнаружили высокое содержание холестерина в крови.
К 2005 году, то есть почти через 40 лет, умер 13 501 подопытный. Мужчины, которые на момент начала исследования курили, страдали гипертонией и имели высокий уровень холестерина, жили в среднем 74 года, в то время как средняя продолжительность жизни здоровых участников исследования достигла 83 лет.
По словам ученых, срок жизни мужчин сокращался из-за того, что три вышеназванных фактора риска способствовали развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, если 50-летний мужчина откажется от сигарет и примет меры для снижения кровяного давления и уровня холестерина, он имеет все шансы прожить почти на 10 лет дольше, сообщает compulenta.ru
Изначально исследователи Оксфордского университета выявили три основных фактора, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний: курение, высокое давление и повышенный холестерин.
Когда стали учитывать и такие факторы, как ожирение, диабет и даже удовлетворенность работой, оказалось, что и они тоже влияют на риск заболевания. 5% обследованных с наименьшим количеством факторов живут на 15 лет дольше, чем 5% людей со всеми факторами риска.
Также установлено, что количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний сократилось с 60% в 1950 году до 40% в 2005 как среди мужчин, так и среди женщин.