Лечение межпозвоночной грыжи
Образ жизни современного человека гиподинамичен. Офисная работа и постоянное нахождение перед компьютером наносят непоправимый вред здоровью: мышцы спины ослабевают, позвоночник искривляется, и если не обращать внимания на свое здоровье, рано или поздно появляются болевые ощущения, свидетельствующие о серьезных изменениях в позвоночнике - протрузии.
Причины заболевания
Выбухание диска является начальной стадией образования межпозвоночных грыж. Чаще всего поражаются поясничный и шейный отделы, но заболевание может возникнуть в любом отделе позвоночника.
При неправильном положении соседние диски в позвоночнике наклоняются друг к другу, исходя из чего возникает неравномерная нагрузка, то есть, развивается дорзальная протрузия.
Самыми частыми причинами заболевания являются травмы позвоночника; нарушение кровообращения в позвоночном столбе; инфекционные, аллергические, воспалительные изменения в позвоночнике; наследственные аномалии развития позвоночного столба.
Диагностика протрузии
Выпячивание диска - «скрытное» заболевание, по причине чего его невозможно диагностировать сразу. Необходимо провести магнитно-резонансную или компьютерную томографию в медицинском центре Энерго, и только после нее начинать дальнейшие исследования.
Следующим этапом является анализ возникших симптомов, среди которых на первом месте стоят болезненные ощущения, смена оттенка кожных покровов, ощущение покалывания в пальцах.
Если заболевание запущено, появляются болезненные ощущения в ногах, проблемы с опорно-двигательной системой.
Лечение
Протрузия отлично поддается лечению, но только в случае своевременной диагностики. Если время упущено, без оперативного вмешательства, как правило, не обойтись.
Для облегчения состояния пациента врач назначает медикаменты, устраняющие болевые ощущения, и рекомендует ограничить физическую активность. Данные мероприятия направлены на уменьшение воспаления дисков. Кроме того, практически всегда назначаются физиопроцедуры, позволяющие наладить обменные процессы в пораженных участках. Очень эффективен электрофорез, а также ношение специальных корсетов.
Самыми действенными методиками считаются диета, лечебные гимнастики и массаж. В идеале, все методики необходимо совмещать: специальная диета позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами и убрать лишнюю нагрузку в виде вредных продуктов; массаж приводит мышцы в тонус, обеспечивает их правильное функционирование и улучшает обмен веществ.
Лечение протрузии должно проводиться под наблюдением опытного врача и максимально безопасно для пациента. Необходимые процедуры трудно подобрать по причине опасности некоторых из них.
В то время, как проводятся лечебные процедуры, пациентам не стоит забывать о других факторах, которые способны значительно повлиять на процесс выздоровления. К ним относят избегание перенапряжения в обычной жизни, строгое выполнение всех рекомендаций, назначенных врачом. Кроме того, при ухудшении состояния пациент должен сразу поставить в известность лечащего врача.
Всегда стоит помнить, что заболевание лучше предупредить, чем лечить, именно поэтому необходима постоянная профилактика протрузии, заключающаяся в изменении образа жизни и занятии гимнастикой, способствующей улучшению состояния мышц спины. При работе за компьютером необходимо часто менять положение, делать разминку и следить за осанкой.