Как защитить себя и близких от укусов клещей?
По сообщениям органов Роспотребнадзора, клещевой сезон в 2018 году уже начался. Как упоминают в СМИ, в первую неделю по всей России почти 800 человек обратились в лечебные учреждения. Почти половина из пострадавших – дети. Случаев клещевого энцефалита на данный момент не выявлено, однако у троих граждан диагностирована инфекция боррелиоза, также известного как болезнь Лайма. Последствия этого заболевания могут быть фатальными: от острой интоксикации, лихорадки, кожной реакции до паралича центральной нервной системы. Статистика свидетельствует, что гражданам, выезжающим за город, стоит быть особо внимательными и осторожными.
Как известно, клещи имеют множество подвидов, наибольшую угрозу несут иксодовые. Именно они нападают на теплокровных. Некоторые из них (порядка 20%) инфицированы такими болезнями, как клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и пр. Редкие особи являются переносчиками нескольких микст-инфекций. Даже нападение стерильного клеща чревато болезненными последствиями. Гипертермия, аллергия, отек Квинке, существенное ухудшение самочувствия – распространенные жалобы пострадавших от этих вредителей. Жертвами паразитов становятся люди и животные, как домашние, так и дикие.
Первые недели апреля – период, когда клещи просыпаются после зимней спячки. Именно в теплые месяцы весны они особенно голодны и агрессивны. И если городские парки, скверы, лесополоса – места, где муниципальными службами проводится обязательная обработка от клещей, то в дачных и садовых населенных пунктах ответственность за собственную безопасность ложится на плечи жителей. Местность находится в зоне повышенного риска, если граничит с лесом, пастбищем, полями, болотами. Прогулки в лес необходимо совершать в защитной форме, отдыхающие должны быть предельно внимательными, периодически осматривать себя, одежду. Чтобы обезопасить себя необходимо провести акарицидную обработку дачных участков, подробнее читайте здесь.
Для укуса клещи выбирают участки тела с хорошим кровообращением: шею, подмышки, пах. Прокол кожи они совершают не сразу, могут несколько часов ползать по человеку. При обнаружении паразита необходимо убедиться, что он еще не впился. Удалять присосавшегося клеща нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить тельце. Его нельзя резко дергать, иначе туловище оторвется от головы, и хоботок останется в ране. По возможности, его нужно подцепить пинцетом, ниткой, а затем незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Если особь удалось сохранить, ее проверяют в лаборатории на наличие инфекций. Дальнейшее лечение зависит от симптоматики.
Рекомендуем быть крайне внимательными и пользоваться средствами защиты в местах обитания клещей.