Для чего йоги ездят в Гималаи и в Индию вообще?

В последнее время в Индии и гималайской ее части можно встретить все больше людей из России и не только, практикующих разные виды Йоги и просто путешественников.

Что дает путешествие в Индию и в Гималаи искателям? Конечно, каждый получает своё, но мы попробуем ответить на этот вопрос исходя из нашего опыта путешествий.

Вообще, даже не говоря о духовных поисках, Индия особенная страна, со своей особой энергетикой и культурой. О культуре Индии написаны тома и тома, мы здесь затронем прежде всего особый дух радости и довольства, которым просто наполнены индийцы. Доброжелательная улыбка, обращенная к тебе, которую ты видишь весь день, просто доброе отношение от всех, просто заражают и через некоторое время начинаешь ходить по улицам улыбаясь (как идиот, подумали бы у нас, но там это воспринимается вполне нормально – просто хорошо человеку и все.) Иногда даже удивляешься – хорошо настроены к тебе решительно все, и если даже и пытаются обмануть, «развести», то очень по-доброму. Могу дать только один пример, разительно контрастирующий с Россией: индийский полицейский может подойти к вам, поздороваться и спросить / не регистрацию или визу/ – не может ли он чем-нибудь помочь вам? А если уж вы попросили помощи у полицейского, то он бросит все и будет заниматься вашей проблемой, пока не разрешит ее.

Ну, а если говорить о духовных поисках, то йогов в первую очередь притягивают Ашрамы и Гималаи.

Ашрам – это нечно среднее между монастырем и общиной. Ашрам обычно основывается Учителем, достигшим Просветления или, по крайней мере, высокого уровня развития или его учениками. В Ашраме обычно очень строгие правила – запрещены спиртные напитки, сигареты, любые виды наркотиков и употребление мяса. Но, самое главное, конечно, то, что в Ашраме идеальные условия для практики йоги и медитации. Когда приезжаешь в свой родной Ашрам или связанный с твоим основным Учителем, Гуру, ты получаешь неоценимую помощь в Духовной Практике. Эта помощь в виде Милости Гуру многократно усиливает возможности ученика и помогает ему развиваться быстрее.

Кроме того, что в Ашраме можно получить Милость соприкосновения с Гуру или его Духом, если он уже ушел из жизни, странствуя по Индии, особенно в Гималаях можно встретить множество отшельников-санньясинов, некоторые из них бывают просто чудесны. Своим взглядом и иногда прикосновением они благословляют искателя, дают заряд духовной энергии.

В Индии есть еще сильные города, которые так и называют – Священные города. Самых главных из них семь. Особенно хочется отметить Варанаси, Хардвар, Вриндаван, Канчипурам, Ришикеш. В этих городах очень намоленное пространство, в них даже когда просто идешь по улице, то все равно чувствуешь себя как в храме. В каждом из этих городов есть целые улицы, которые полностью состоят из одних Ашрамов или храмов.

Еще в Гималаях на большой высоте, обычно около 4000м. есть высокогорные храмы (например, храм Ганги в Ганготри, храм Шивы в Кедарнатх, храм Вишну в Бадринатхе и многие другие). Многие индусы мечтают хотя бы раз в жизни посетить их, но не каждому удается. Чтобы добраться до них нужно сначала ехать на джипе или автобусе не менее дня из Ришикеша, а потом обычно 14-18 км идти пешком по горной тропе. Когда проделываешь такой путь, то неизбежно очищаешься душой и телом, в дороге наслаждаешься красотой природы и гор и когда ты доходишь до храма, то… можно уже и не заходить, тебе и так уже хорошо. Но можно и зайти, там рады всем! А можно пойти дальше горных храмов, тропою Духа, например, до начала Ганги. Это высота 4.200 Можно окунуться там в холодные освежающие и чистейшие воды священной Ганги. Незабываемые переживания! Чистота и обновление.

А можно даже и не подниматься в горы. Город Ришикеш находится у самого подножия Гималаев, высота всего 600 м. Но Ганга здесь почти не холодная, можно делать омовение хоть кадый день или даже несколько раз в день и огромное количество очень сильных Ашрамов. Некоторые приезжают в Ришикеш и живут здесь месяцами, практикуя йогу или просто наслаждаясь духовной атмосферой. Так что духовные переживания в Индии можно получить везде.

Очень рекомендую каждому прикоснуться к духовному миру Индии!

Центр Раджа Йоги «Сат-Чит-Ананда»
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 18 (Центр «Путь света»)
8-908-920-65-99



Тэги: Индия, Юрий Бутор, Центр Раджа Йоги, Сат-Чит-Ананда, йога, Бутор Юрий Андреевич, Раджа Йога


В гостях у сикхов, Амритасар Отшельник, Варанаси Бадринатх, пик Нилакантх Дорога к гомукху, началу Ганги Лотос в Хардваре Отшельники, Ришикеш Золотой храм сикхов, Амритасар Храм Шивы в Ченнае, Южная Индия   Храм Будды в Катманду, Непал Горная река

Просмотров: 12530