Обзор нескольких видов боевого огнестрельного оружия.

В статье речь пойдет о некоторых типах боевого огнестрельного оружия производимого концерном “Калашников” уже более 60-ти лет.

Итак, СВД (снайперская винтовка Драгунова) первая из этой линейки принятая на вооружение в 1963 году, предназначенная для поддержки пехоты, впоследствии послужила прототипом для создания более поздних её модификаций: СВДС (складная) и СВДМ (модифицированная).

Все эти модели полуавтоматических винтовок имеют общие черты: возможность применения различных типов патронов калибра  7,62х54R, магазин на 10 патронов, пламегаситель, хромированный канал ствола и патронник, открытый (механический) прицел, и, конечно, возможность установки оптического прицела. Есть и принципиальные различия, так СВДС создавалась для применения воздушно-десантными войсками и силами специального назначения, поэтому логично то, что у нее укороченный ствол и складной приклад. СВД и СВДМ имеют дальность прицельной стрельбы 1200-1300 м, а СВД, почти в четверть меньше 800 м. Теперь более подробно остановимся на СВДМ. В конструкции модели несколько важных нововведений. Утолщенный тяжелый разгруженный ствол за счет утолщения стенок способствует более кучной стрельбе. Модернизирован газоотводный механизм. Также винтовку оснастили планкой Пикатинни, размещенной на откидной крышке усиленной ствольной коробки для крепления современных оптических и иных прицелов.

Далее рассмотрим особенности и характеристики подствольного гранатомета ГП-34. Создавался он в качестве оружия усиления оборонно-наступательного потенциала пехоты и расширения тактических возможностей, эффективен против живой силы противника и небронированной техники.За счет использования всех видов 40-мм гранат (осколочно-фугасных, дымовых, термобарических, сигнальных,и не летальных газовых) в оперециях подразделений от спецназа до МВД. Большое количество технических плюсов: скорострельность, благодаря дульно зарядной конструкции, надежный ударно-спусковой механизм; предохранительное устройство; возможность установки на все модели автоматов Калашникова и прицельная дальностьдо 400 м, делают ГП-34 одним из самых востребованных в мире.

Уделим вниманию табельному оружию офицеров ВС и МВД для личной обороны и ближнего боя:

- пистолеты Ярыгина ПЯ, как и все представленные ниже модели, мощное надежное современное и безопасное в эксплуатации оружие. Калибр 9 мм, магазин 18 патронов вес 0,95 кг.

- пистолет ПСМ, обладает малыми габаритами (0,46кг) при высоких боевых свойствах. калибр 5, магазин 10 патронов.

- пистолет Макарова и ППМ (модернизированный). Калибр 9 мм, емкость магазина ПМ 8 патронов, ПММ 12, Небольшая разница в весе 0.73 ПМ к 0.76 ПММ.

- пистолет бесшумный ПБ, оружие разработанное для сил специального назначения, предназначенное для ближнего боя. Калибр 9 мм, магазин 8, вес 0,98.

Концерн "Калашников" мировой бренд и производитель олицетворяющий славу Русского оружия.


Просмотров: 1198