Промышленные корма для собак и кошек на рынке: мнения профессионалов.

Первые промышленные корма для домашних животных появились на полках белорусских зоомагазинов почти два десятилетия назад. И нельзя сказать, что их появление вызвало большое воодушевление среди широких масс собаководов и владельцев кошек. Новизна товара, его зачастую не лучшее качество и завышенная цена отнюдь не способствовали популярности готовых рационов на отечественном рынке и даже, наоборот, помогли им снискать славу дорогой безделушки для «новых русских». Но годы шли, и вместе с ними менялось отношение к новому продукту. Какое место на рынке зоотоваров занимают промышленные корма в наши дни и как к ним относятся белорусы? Исследование, проведенное аналитической компанией «Башир и Партнеры» в конце прошлого года, помогает прояснить этот вопрос...

Фото с сайта: https://liderpet.by/optom/korm-koshek-optom

Изучая поставленный вопрос, аналитики компании решили взять за основу мнение не рядовых покупателей кормов, а специалистов – ветврачей. С одной стороны, специалисты более компетентны в изучаемой области и способны дать аргументированное обоснование своего мнения, не ограничиваясь рамками обывательского «нравится – не нравится». А с другой стороны, нередко именно мнение специалиста оказывается решающим для рядового владельца домашнего животного при выборе им тактики кормления любимца. Более того, многие производители кормов настоятельно рекомендуют потребителю консультироваться со специалистом, прежде чем остановить свой выбор на том или ином рационе.

Всего было опрошено 300 ветврачей в крупных городах РБ. Промышленные корма рассматривались совокупно, без разделения на конкретные торговые марки. «Оппонентами» промышленных рационов выступали корма домашнего приготовления, в том числе и кормление животного «остатками со стола».

Мнение специалистов оказалось вполне однозначным: более половины опрошенных рекомендуют своим клиентам кормить домашних питомцев исключительно кормом промышленного производства (63,0%). У самодельных кормов приверженцев оказалось гораздо меньше (12,3%). В числе главных достоинств готовых рационов респонденты упомянули их готовность к употреблению (73,3%), простоту использования и хранения (63,3%) и сбалансированность (66.7%). В целом почти 70% опрошенных считают готовые корма оптимальным решением для кормления животного.

Фото с сайта: https://liderpet.by/optom/korm-sobak-optom

Как и следовало ожидать, специалисты аргументировали свой выбор. Более половины ветврачей (52%) отметили, что животные, получающие корма домашнего приготовления и тем более объедки со стола, больше подвержены заболеваниям. Особо были отмечены неприятный запах из пасти (26,3%), и потускнение шерсти (23,3%) – состояния, которые сами по себе не являются заболеваниями, но могут быть симптомами других, в том числе серьезных расстройств здоровья. Более 20% респондентов обратили внимание на возникновение заболеваний зубов и около 10% – на вялость и апатичность животного, получающего корм домашнего приготовления. И лишь 25% ветврачей полагают, что такое кормление не отражается на здоровье и даже оказывается полезным.

Кормление промышленными рационами, напротив, способствует сохранению и укреплению здоровья. Почти 70% опрошенных отметили хороший общий экстерьер и отличное самочувствие у животных, которые питаются промышленными кормами. Около половины ветврачей (48,7%) упомянули подвижность и активность животных, и чуть меньшее количество (40,3%) – отличное состояние их зубов. Лишь 3% опрошенных считают, что готовые корма портят зубы, и чуть больше 2% полагают, что корма приводят к апатичности животного и способствуют появлению неприятного запаха из пасти.

Однако у промышленных кормов есть и недостатки. Главным из них почти половина опрошенных ветврачей (44,3% от всех опрошенных) посчитала высокую цену на готовые рационы, а чуть менее четверти (23,3%) посетовали на недостаток доступной информации о готовых кормах. 7,7% врачей упомянули риск переедания и, соответственно, появление лишнего веса у животных, которые питаются готовыми кормами, а 6% опасаются подделок. И лишь 2,7% опрошенных сталкивались в своей практике с ситуацией, когда животное просто отказывалось есть готовый корм.

Фото с сайта: https://superstore.by

Приведенные цифры достаточно красноречивы и позволяют сделать вполне определенный вывод. Нельзя сказать, что в Беларуси готовые рационы являются безальтернативным способом кормления домашних животных, но в то же время корма прочно вошли в жизнь отечественных собаководов и любителей кошек, и в настоящее время их число заметно превышает число сторонников «натурального питания», под которым в большинстве случаев подразумеваются остатки со стола. Также совершенно очевидно, что питание животного готовыми кормами не только безопасно для него, но и, напротив, способствует сохранению здоровья. Что же касается недостатков, то они вполне объяснимы и в основном не являются «системными» недостатками кормов как таковых. Высокую цену и риск подделок можно отнести к особенностям отечественного рынка, а угрозу переедания – к неправильному использованию рациона, возможно, связанного с упомянутым выше недостатком информации о кормах. И нетрудно предугадать, в какую сторону изменятся цифры следующего подобного опроса, если упомянутые трудности удастся преодолеть.


Просмотров: 5069