Как правильно кормить собаку?

Знание принципов кормления и правильного рациона – основополагающая здоровья собаки.

Начнем с принципов.
Кормить собаку следует после прогулки. Физические нагрузки с полным желудком могут привести к необходимости хирургического вмешательства (заворот желудка).
С месяца и примерно до двух щенка надо кормить 6 раз в день. С двух до четырех месяцев – 4-5 раз в день, с четырех до шести месяцев – 3 раза, с шести до двенадцати – 2 раза в день. Организм собаки в этом возрасте активно растет, ему необходимы достаточное количество полноценных продуктов.

Взрослых животных следует кормить один раз в день, так как энергии у них тратится меньше, а излишки поступают в жировые отложения. Только если Ваша собака имеет большие физические нагрузки или живет на улице, зимой следует кормить ее два раза в день. Периодически (не чаще раза в неделю) хищникам необходим разгрузочный день для очищения организма.

Норма кормления для всех собак разная, узнать ее можно только опытным путем. Собака должна с аппетитом съедать корм, с удовольствием облизывать миску и спокойно от нее отходить. Если она долго не отходит, очень тщательно вылизывает миску и выискивает упавшие крошки, значит, порция маловата, и в следующее кормление следует увеличить порцию. Если же собака не доела, оставила корм в миске, порция была велика, и следует ее уменьшить.

Чтобы у собаки не было проблем с осанкой, миски с кормом и водой лучше ставить не на пол, а на специальную подставку, вровень с грудью. Такие подставки могут быть подъемными, что позволяет регулировать высоту мисок по мере того, как собака растет.

Пища должна быть комнатной температуры.

Домашним животным, особенно в период роста, требуются витаминные и минеральные добавки:
– Витамин Д2 образуется в коже живых организмов под действием солнечных лучей. Домашним животным необходимо дополнительно давать этот витамин в конце зимы и в течение всего первого года жизни. При отказе от витамина Д2 у щенка почти наверняка появится рахит: искривятся лапы и спина, начнут рассасываться ребра, хвост и позвоночник, кости станут хрупкими. На сегодняшний день имеется множество различных витаминных комплексов для собак. Однако, стоит придерживаться рекомендованным в инструкциях дозам.
– Кальций необходим для строения костяка и усваивается только при наличии в организме витамина Д2. Взрослым животным кальций дают только во время беременности и лактации.
– Витамины группы В обеспечивают питание и работу нервных тканей, жировой обмен, восстановление эпителия.
– Витамин А обеспечивает полноценное развитие кожных покровов, активизирует рост и развитие организма. Но передозировка витамина вызывает отравления и поражения печени.
– Витамин С у хищников образуется в достаточном количестве и дополнительно вводить его в организм нельзя. Перенасыщение аскорбиновой кислотой усилит ее выделение и прекратит синтез в организме, тогда наступит хронический авитаминоз С.

Если внешне здоровая собака пропускает два кормления подряд, не кормите питомца насильно, не предлагайте что-то более вкусное, пока сами или при помощи ветврача не разберетесь, в чем дело.

Теперь о рационе. Здесь существует два основных вида кормления: натуральная пища и готовые корма (сухие и консервированные).
Если говорить о натуральной пище, то собак можно кормить следующими продуктами:
– мясо отварное или сырое: говядина, конина, кролик и птица без костей;
– субпродукты (только отварные): сердце, рубец, обрезь, редко и понемногу печень;
– отварная морская рыба (не чаще двух раз в неделю);
– кисломолочные продукты (молоко можно давать щенку только до трех месяцев): кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара), ряженка, простокваша, иногда сыр, сыворотка;
– овощи: морковь (можно давать сырую мелконатертую с растительным маслом), капуста, зелень (петрушка, укроп), салат;
– отварные каши или запаренные хлопья (рисовые, гречневые – если нет аллергии, овсяные);
– отварное целое яйцо или сырой желток яйца 1-2 раза в неделю;
– раз в неделю сырая говяжья кость (не ребро, не трубчатую, а только сустав).

Щенкам (с месяца до двух) следует давать смесь из пастеризованного молока, сырого яйца и чайной ложки меда (на 0,5 литра молока), а также сырую постную говядину, сырые тертые овощи (морковь, капусту, яблоки), кисломолочные продукты. Размеры кусочков мяса нужно увеличивать с возрастом щенка. Это активизирует пищеварение собаки.

С двухмесячного возраста мясо должно быть с жилками и небольшим количеством жира, это необходимо для нормального обмена веществ в организме. Также нужно добавлять тертые овощи.
Мясо необходимо немного подсаливать. В природе хищники получают необходимые им минеральные соли из плазмы крови своей жертвы.

С трех месяцев овощи в мясо нужно резать небольшими кусочками.

У многих собак со временем в кишечнике перестает вырабатываться фермент лактоза, из-за чего свежее молоко вызывает расстройство желудка. Кисломолочные же продукты усваивают все здоровые животные. В рационе собаки обязательно должны быть: простокваша, кефир, творог и творожная сыворотка. Однако молочный перекорм может вызвать понос.

Для правильного обмена веществ собака должна получать каши, наиболее предпочтительна гречка. Многие собаки хорошо усваивают и геркулес (его надо не варить, а запаривать кипятком прямо в миске).

Раз в неделю собаке надо давать яйцо (вареное или сырое), а вместо мяса сырую морскую рыбу. От речной собака может заразиться глистами.

Если Ваша собака не усваивает перечисленные продукты, обязательно стоит обратиться к ветеринару.

Мария Карелова, заводчик, Нижний Тагил

Просмотров: 12369