Как выбрать корм для собаки?

В последние годы резко увеличился рынок готовых кормов для собак. Существует широкий ассортимент мясных консервов, полнорационных и неполнорационных сухих кормов.
Современные готовые корма вполне подходят для питания Вашей собаки. Высокая технология производства позволяет точно дозировать все питательные вещества, так что такой корм является полноценным рационом.

Несмотря на безграничный выбор упаковок кормов, все продукты по качеству можно условно разделить на четыре группы:
1. Корма низшего качества, имеют очень низкую цену, производятся на различных зерноперерабатывающих заводах как сопутствующий товар, не содержат мяса. Естественно, ни о каком балансе витаминов и минералов здесь и речи быть не может.
2. Корма эконом класса, изготавливаемые из сырья невысокого качества, корма дороже предыдущей группы. Источники белка, в основном, растительного происхождения — кукуруза, пшеница, соевый шрот, соевая мука. Набор мясных продуктов беден, основан на говядине и субпродуктах. Вкусовая привлекательность достигается добавлением пищевых красителей и вкусовых добавок. Питательность и переваримость таких кормов невелика. Многие недорогие виды корма не содержат добавок, поэтому помимо мяса для получения полноценного рациона необходима витаминно-минеральная подкормка.
Наиболее распространенные корма данного класса: "Барон", "Луппо" (Финляндия); "Чаппи", "Трапеза", "Педигри" (Россия); "Корум", "Орландо", "Терри микс" (Германия); "Дарлинг" (Венгрия); "Оскар" (Швеция); "Белами" (Франция); "Пурина дог чау", "Пурина тонус" (США) и др.
3. Корма премиум класса. Их производством занимаются исключительно специализированные заводы. Основной источник белка — мясные продукты. Используют мясо курицы, индейки, ягненка. Из растительных компонентов часто используют рис. Эти корма лучше усваиваются и их требуется меньше.
Наиболее распространенные корма премиум класса: "Фролик", (Россия); "Беви дог", "Доктор Альдерс", "Хэппи дог" (Германия); "Чикопи" (Канада); "Догфэмили" (Голландия); "Фрис-кис" (Франция/Венгрия); "Про пак" (США) и др.
4. Корма супер-премиум класса, отличаются наибольшим соответствием всем требованиям: сбалансированный состав; хорошие органолептические качества; высокая питательная и биологическая ценность; высокая усвояемость. В кормах этого класса используют мясо цыпленка, индейки, ягненка, рис, яйца. Эти корма отличаются повышенными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными. Рецептура этих кормов составлена с учетом массы тела, возраста, величины физических нагрузок, возможных нарушений обмена веществ.
Наиболее распространенные корма супер-премиум класса: "Даймонд", "Игл пак", "Яконуба", Хилл`с" Нутро макс" "Проплан" (США); "Эдванс", Мера дог" (Германия); "Роялканин" (Франция); "Генезис" (Канада) и др.

Различия между этими четырьмя группами очевидны. Корма высокого качества не содержат искусственных красителей и консервантов, все микроэлементы и минералы тщательно сбалансированы, а продукты, использующиеся для их изготовления, сертифицированы как пригодные для питания человека. Единственный минус кормов класса «люкс» – высокая цена, но она, в свою очередь, частично компенсируется меньшим расходом корма за счет большой степени усвоения.

Коммерческие корма для собак выпускаются в трех основных формах: сухой, полусухой (увлажненный) и консервированной.
Сухие корма
для собак содержат много белков растительного происхождения, относительно немного жира и имеют самую низкую калорийность. Сухие корма для собак представляют приблизительно 50% произведенных кормов для домашних животных. Цвет и формы гранул сухих кормов различны: шарики, косточки, лепешки и т. д. Как правило, сухой корм содержит зерновую муку (кукурузную или другую), соевую муку, мясную или мясокостную муку, животный или растительный жир, а также витаминно-минеральные и вкусовые добавки.

Полусухой, или увлажненный корм более питательный и калорийный, чем сухой. Однако срок его хранения меньше, чем у собачьих консервов или сухих кормов. Белок в этих изделиях состоит из большего количества компонентов животного происхождения, чем в сухих кормах. Калорийность их несколько выше в пересчете на сухое вещество, чем сухих кормов. По объему увлажненного корма требуется меньше, чем сухого. В целом, на рынке кормов для собак увлажненных кормов мало (около 12%), что связано с их высокой стоимостью и небольшим сроком хранения.

Консервы для собак могут также различаться по составу и полноценности. Как правило, к консервам, содержащим в основном мясо, нужно добавлять какой-нибудь наполнитель — например, овсяные хлопья или пшеничные отруби. Это консервы так называемого мясного типа.

На этикетках готовых кормов представлен список ингредиентов (в порядке уменьшения содержания в продукте), а также химический анализ продукта: содержание в нем протеина, жира, клетчатки, влаги и сухого вещества, а также калорийность корма (обычно выражается в количестве калорий в 100 г), если корм содержит мясо, то обычно указывается, какое именно. Это важно: у некоторых собак возникает аллергия на куриное мясо. Кроме того, на этикетке обычно указывается, является ли корм полным и сбалансированным, можно ли его скармливать в чистом виде или требуются добавки (какие). Если корм диетический или лечебный, то на этикетке указывается, что такой корм применяется только по рекомендации ветеринарного врача. На этикетке также указывается дозировка корма в зависимости от веса собаки. Имейте в виду, что доза корма рассчитана на среднюю собаку данного веса и, возможно, ваша собака удовольствуется меньшим его количеством. Это нормально: количество корма нужно также подбирать индивидуально.

Большинство готовых кормов являются полноценными и сбалансированными и могут использоваться на протяжении всей жизни собаки. Предпочтительнее использовать специальные корма: для щенков, взрослых собак, стареющих, рабочих, кормящих и другие, но, как правило, разница в составе этих кормов небольшая.

Правила подбора и кормления сухими кормами.
– Желательно в вопросе подбора корма получить консультацию ветеринара, знающего Вашу собаку. Но если такой возможности нет, ниже основные правила, которыми следует руководствоваться при подборе и использовании сухого корма.
– Выбирайте корм для собаки, соответствующий ее возрасту, размеру, образу жизни.
– Не стоит чередовать сухой корм и натуральную пищу. Механизм усвоения этих видов питания разный. Организм собаки настраивается либо на то, либо на другое.
– Не следует часто менять корм.
– Обращайте внимание на дату изготовления корма и целостность упаковки.
– Рядом с миской круглосуточно должна стоять чистая и свежая вода.
– Переводить собаку с натурального корма на сухой следует постепенно, не менее чем в течение недели, а иногда двух недель, подмешивая к натуральному корму по несколько крокет сухого корма.
– Не стоит переводить на сухие корма старых собак, которые всю жизнь питались натуральными кормами.

Помните, питомцы находятся в жесткой зависимости от владельцев. Им приходится питаться тем, что дадут. Большинство проблем со здоровьем собаки возникает именно из-за огрехов в кормлении, при нарушении основных его принципов, а также из-за неправильного рациона. Будьте внимательны и ответственны, заботьтесь о здоровье своих любимцев.

Мария Карелова, заводчик, Нижний Тагил

Просмотров: 15088