Правила ухода за кошками абиссинской породы

Кошки абиссинской породы очень игривые и подвижные. Они быстро привыкают к человеку и искренне его любят, питомец станет близким другом для всех членов семьи.

Содержание абиссинской кошки и уход за ней

Прежде всего, необходимо позаботиться о безопасности. Во время игры питомец может пораниться о мелкие острые предметы, поэтому их необходимо спрятать. Чтобы котенок не обжег себе лапы, нельзя разрешать ему запрыгивать даже на холодную кухонную плиту, такие попытки надо пресекать с самого раннего возраста. Нежелательно оставлять в свободном доступе швейные принадлежности: животное может проглотить иглу или кончик нити, а это очень опасно.

Помимо создания безопасного домашнего окружения, нужно позаботиться о правильном питании и гигиене. Обеспечить абиссинским кошкам сбалансированный рацион проблематично, большинство владельцев предпочитают покупать им сухие корма. В них содержатся необходимые микроэлементы и витамины, поэтому приобретать дополнительные добавки не придется. Популярные марки смесей для кошек: Arden Grange, Guabi Natural, Royal Canin. Лучше не использовать российские корма, так как они не отличаются высоким качеством.

Если вы приобретаете породистое животное не для разведения, его необходимо кастрировать или стерилизовать. Это продлевает жизнь питомца и избавляет его от ненужных страданий: в брачный период он становится беспокойным и раздражительным, кричит, начинает метить углы и мебель. Попытки сбежать из дома могут закончиться трагедией, поэтому лучше стерилизовать кошку еще до первой течки.

Операция проводится в ветеринарной клинике или на дому – второй вариант приводит к меньшему стрессу для животного. В последнее время все большую популярность приобретает стерилизация кошек лапароскопическим методом. Москва по этому методу опережает другие города и неспроста. Это малоинвазивная технология, величина разрезов для ввода инструментов составляет всего несколько миллиметров. Ранки в дальнейшем быстро заживают и не требуют ношения послеоперационной попоны. Во избежание каких-либо осложнений в послеоперационный период рекомендуется строго следовать рекомендациям ветеринара.

После стерилизации животное станет более спокойным и покладистым, процедура предотвращает появление различных проблем со здоровьем. Ни в коем случае нельзя давать кошке гормональные препараты для прекращения течки – со временем они приводят к развитию раковых опухолей.
Абиссинские кошки очень любят точить коготки, чтобы избежать порчи мебели необходимо установить в доме специальную когтеточку и приучить к ней питомца с раннего возраста. Раз в две недели рекомендуется чистить животному зубы, это предотвратит кариес.

В отличие от многих других пород, абиссинские кошки не боятся воды, поэтому их без проблем можно мыть. Эта процедура необходима в период линьки: она позволяет быстрее удалить старую шерсть, в результате новый мех станет гладким, блестящим и опрятным. Купать домашнего любимца лучше в тазике и использовать специальный шампунь для животных.

Абиссинские кошки очень чистоплотны и могут отказаться ходить в грязный лоток, из-за чего у хозяев возникает немало проблем. Лучший вариант наполнителя – древесные гранулы. Они хорошо впитывают влагу и не пропускают неприятный запах. Для простоты ухода можно установить два лотка.

Профилактика заболеваний

Владелец должен позаботиться о своевременных профилактических прививках кошки. Они помогут предотвратить различные инфекционные заболевания – бешенство, герпесовирусную инфекцию, калицивироз.

Одна из самых распространенных проблем – заражение паразитическими червями. Проводить дегельминтацию необходимо минимум 1-2 раза в год, для этого используются специальные препараты. Лекарство нужно давать два раза с интервалом в 10 дней: это позволяет избавиться не только от взрослых паразитов, но и от их яиц.

Если хозяева забирают питомца с собой на дачу, его необходимо привить против лишая. Вакцина предотвратит поражение кожи и шерсти, процедура обойдется недорого. Забота о профилактике позволит избежать сложностей, связанных с лечением заболеваний.

Автор: kaverin (Каверин Дмитрий)


Просмотров: 1114